Колебания курса гривны на межбанковском валютном рынке окажут минимальное влияние на стоимость продуктов питания в Украине.

Об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Это объясняется тем, что большая часть потребляемого продовольствия производится непосредственно в Украине. «Колебания курса на продукты питания повлиять должны минимально, если вообще будет влияние, потому что у нас около 95% внутреннего потребления продуктов питания – это продукция внутреннего производителя», – цитирует Присяжнюка УНИАН.

Тем временем Мировые цены на продукты снизились из-за избытка предложений

Он также отметил, что скачки гривны могут привести к удорожанию удобрений и средств защиты растений, которые в Украину преимущественно импортируются. А это в свою очередь может привести к росту себестоимости производства зерновых и масличных культур, но уже нового урожая. «Себестоимость (производства – ред.), конечно, вырастет. Но если это и произойдет, то где-то с нового урожая. Но подорожает ли масло и зерно – это нам диктует внешний рынок», – сказал Присяжнюк.

Ранее "Вести" писали, что в Украине начала дорожать молочная продукция. Эксперты заявили, что цены на импортные сыры и масло вырастут, из-за повышения курса доллара, в котором проплачиваются закупки: на прошлой неделе он поднялся с 8,6-8,7 грн/$ до 8,88-9,05 грн/$, а на этой немного откатился до 8,5-8,6 грн/$. «Товар, купленный по возросшему курсу, уже зашел в Украину. И появится на полках магазинов через две недели», — сообщил нам аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.