Украинские работодатели нуждаются больше всего в продавцах.

Портал rabota.ua провел исследование «Какая работа самая нужная?».

Аналитики портала выяснили, что количество вакансий продавцов в 12% обошло 7% количество резюме. Следовательно, если вам нужна работа прямо сейчас - сфера продаж готова вас принять. Похожее преобладание вакансий над резюме наблюдается также в ИТ-сфере, маркетинге, строительстве и фармацевтике.Р

Ранее Украинские работодатели предпочитают молодых специалистов

При этом, исследование показало, что административная сфера показала противоположный результат. Количество желающих трудоустроиться в административную сферу в 2013 году в полтора раза превышало количество вакансий. В большинстве вакансий указаны либо конкретные практические навыки, которыми должен обладать кандидат, либо опыт работы по профилю, что сужает круг поиска кандидатов и отсекает некоторую часть молодых специалистов.

Структура вакансий и резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013 году

Несмотря на предновогодний спад деловой активности, количество вакансий в декабре 2013 года превышало январь 2013 года на четверть. Значит, и в 2014 году стоит ожидать оптимистичную динамику.

Динамика количества вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2013 году

Специалисты rabota.ua составили рейтинг вакансий самых востребованных профессий. Так, пальму первенства держат продавцы-консультанты. Вместе с ними в десятке неизменно бухгалтера, торговые представители, системные администраторы и медпредставители. Недавно в группу лидеров вошла профессия повара. 

ТОП-10 самых востребованных профессий, согласно вакансиям, размещенным на портале rabota.ua

При этом, чаще всего соискатели искали работу продавцом-консультантом, администратором офиса и репетитором. Как правило, большая часть этих резюме - молодых специалистов. 

ТОП-10 профессий соискателей, согласно резюме, размещенным на портале rabota.ua 

Специалистам с опытом стоит принять во внимание, что вакансий для квалифицированных специалистов на любом сегменте рынка меньше, чем вакансий начального уровня или «общеобразовательных».