Курс доллара на безналичных торгах сегодня подрос на 9 копеек — до 8,63 грн/$ (вчера торги закрылись на 8,55 грн/$).

«Котировки межбанковского рынка двигались в сторону повышения с 8,48-8,50 грн/$ утром до 8,6-8,63 грн/$ к завершению торгов», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

«После 15.00 с межбанка ушло предложение доллара, остался только спрос», — рассказал нам начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

По словам финансистов, Нацбанк во вторник не выходил на межбанк не с покупкой, не с продажей доллара.

«Реального ажиотажа на торгах не наблюдалось, да и повышенного спроса на доллар не было. Его и не могло было быть: компании-импортеры, согласно новым требованиям Нацбанка (вступившим в силу с 7 февраля), просто физически не могут выйти на покупку валюты, они ждут пятницы. Просто несколько банков решило раскачать межбанк — они одновременно покупали и продавали СКВ (играли небольшими объемами, поскольку гривны сейчас не хватает — ее стоимость на кредитном рынке достигла 50%). Расчет простой: им нужно продать крупную сумму доллара, и чтобы сделать это повыгоднее, нужно сначала раскачать торги и взвинтить хоть немного курс», — объяснил «Вестям» ситуацию первый зампред одного из крупных банков.

Ранее В январе украинцы сократили покупку валюты в 2,4 раза

Постепенно, по словам банкиров, начали сокращаться объемы продажи доллара экспортерами. Компании просят зарубежных партнеров подольше затягивать проплаты по контрактам, чтобы медленнее заводить валюту в Украину.

Объемы торгов на безналичном рынке сократились на этой неделе в несколько раз: до $700 млн в понедельник и $630 млн во вторник. Напомним, что на пике ажиотажа в конце января они достигали $4-5 млрд в день.

«Снижение объемов можно охарактеризовать достаточно просто: клиенты еще не готовы «дешево» продавать и «дорого» покупать», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Фидобанка Александр Соболев.

Также снижение активности на безналичных торгах объясняют новыми правилами торгов, которые вступили в силу с 7 февраля. «Рынок привыкает к новым условиям работы. Мы ожидаем, что следующие две недели межбанк будет постепенно стабилизироваться, и объемы покупки-продаж валюты снизятся», — сказал нам Антон Стадник.