Сегодня, 11 февраля, руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий подписал Указ "Об основах организации "Самообороны Майдана".

Образцом документа депутат поделился на официальной странице "Самообороны Майдана" в Facebook.

Согласно документу, "Самооборона Майдана" является всеукраинским внепартийным общественным движением, которое ставит перед собой такие задачи как: сохранить суверенитет и единство Украины, отстоять европейский выбор Украины, отстоять права и свободы граждан и "сопротивляться действующему режиму".

Также организация является добровольным общественным формированием, которое действует на основе самоорганизации, гражданской солидарности и координации деятельности структур различного уровня.

Главной функцией "Самообороны Майдана" является, прежде всего, "противодействие попыткам установить в Украине диктатуру". Среди остальных -  защита гражданских прав украинцев, а именно права на честные выборы и мирный протест и другие.

В документе отмечается, что нарушение устава карается исключением из рядов "самооборонцев"

Также Парубий сообщил, что полномочия и функции штабов будут определены отдельным положением. По окончанию оформления структуры назначат и координаторов на местах.

Акции протестов в поддержку евроинтеграции и смены власти продолжаются в Киеве уже более двух месяцев. За это время пострадали более тысячи человек. Сторонники оппозиции находятся в палаточном лагере на Майдане Незалежности, а также в нескольких захваченных зданиях (мэрии, Доме профсоюзов, «Украинском доме»).

Инфографика. Вот уже пару недель Майдан активно набирает людей в свои отряды народной самообороны. На последнем Вече огласили о всеобщей мобилизации в ее ряды. Мы решили выяснить, что это за формирование и что они собираются делать.

Кликните по изображению для увеличения

Из кого состоит войско Майдана. Фото 1

Читайте подробнее материал по теме На задворках Майдана тренируются 5 тысяч бойцов Самообороны