В украинских ломбардах увеличилось количество случаев мошенничества. Как сообщили «Вестям» во Всеукраинской ассоциации ломбардов, за 2013 г. с мошенничеством в ломбардах сталкивались на 10-15% чаще, чем в 2012 г.

Самыми распространенными стали случаи с драгметаллами и ювелирными украшениями. «Недавно у наших крымских коллег был случай, когда клиент принес в ломбард золотую цепочку. Приемщица проводила стандартную процедуру: взвесила ее, потом сделала едва заметный надпил и сбрызнула ее специальным раствором. После подтверждения подлинности клиент просил взглянуть, не испортила ли оценщик изделие, и за несколько секунд успел подменить ее на серебряную с золотым напылением. Афера старая, но жулику удалось обвести вокруг пальца сотрудников нескольких ломбардов до того, как очередная оценщица проверила изделие еще раз и вызвала охрану», — рассказал «Вестям» совладелец одесского ломбарда «Премиум» Денис Чадков.

Ранее Названы самые необычные залоги украинцев

Иногда мошенничества провоцируются изнутри. «Известны случаи, когда работники ломбардов обвинялись в махинациях с драгоценностями: ювелирные украшения подменялись «железками» или подделывались документы. Были даже случаи, когда сотрудники инициировали ограбление или вступали в сговор с мошенниками», — поведала нам сотрудница «Честный ломбард» Светлана Савенкова.

Воспользовались моментом

Сотрудники ломбардов объясняют всплеск мошенничества общим ухудшением криминогенной ситуации в стране и снижением доходов населения. «Оказавшиеся за чертой бедности, люди делают попытки обхитрить оценщиков или других сотрудников, чтобы раздобыть деньги обманом, — отметила в беседе с «Вестями» кассир-оценщик ломбарда «Скарбниця» Инна Гончарова. — Часто на удочку попадаются молодые сотрудники ломбардов. Как правило, опытные мошенники знают, где на работу вышел «новичок».

Не исключают финансисты и влияния политической ситуации. «В январе злоумышленники могли подумать, что в связи с событиями на Майдане все силы правоохранителей брошены на поддержку порядка, потому их обман будет успешным», — предположила Ирина, сотрудница одного из столичных ломбардов.

Схемы мошенников занесут в реестр

Милиция действительно помогает не всегда, а понесенные убытки никто не компенсирует, поскольку даже пойманный мошенник зачастую успевает все потратить до поимки. Поэтому ломбарды стараются бороться с аферами самостоятельно. «Больше внимания начали уделять обучению кассиров-оценщиков», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь сети ломбардов «Благо» Виталий Соловьев. В «Центральном ломбарде» и «Ломбарде Премиум» нам также рассказали, что стали чаще обычного проводит инструктаж сотрудников (как действовать в случае мошенничества).

Специалисты уверяют, что бдительность сейчас совсем не излишняя. «Если оценщик и будет оценивать залог на 10 минут дольше, сверяясь с каталогами и проверяя подлинность, не думаю, что это принесет клиенту большое неудобство, так как ссуду в случае подлинности он все же получит», — отметила в беседе с «Вестями» сотрудница ломбарда «Экспресс» Наталья Ткачук.

По теме В Киеве мужчина напал на кассира ломбарда

Кроме того, некоторые ломбарды начали создавать для борьбы с мошенниками специальные платформы. Как, например, сообщили «Вестям» в сети ломбардов «Комод», в феврале на их портале заработал специальный раздел под названием «Осторожно! Мошенники». Там в открытом доступе размещается информация о наиболее резонансных случаях и мошеннических схемах, как клиентов, так и сотрудников ломбардного бизнеса.

Организаторы рассчитывают, что со временем к наполнению раздела подключатся не только их филиалы, но и коллеги из других ломбардов. «Мы рассчитываем, что широкое информирование, позволит, как минимум вдвое уменьшить количество случаев мошенничества со стороны сотрудников и клиентов ломбардов. А впоследствии вообще свети к нулю», – прокомментировала нововведение владелец торговой марки «Сеть ломбардов «Комод» Валентина Чаплыгина.