В ГОРАХ: ЛЫЖНИКАМ НРАВИТСЯ ФАЛЬШ-СНЕГ

Без искусственного снега на горнолыжном курорте не обойтись. «Даже если зима снежная, на трассы все равно распыляется искусственный снег, — рассказывает замдиректора снежных систем горнолыжного курорта «Буковель» Олег Иванюк. — Он, в отличие от натурального, состоит из маленьких кусочков льда, а не из мягких снежинок, и медленнее тает. Присыпав им природный снег, растянув его равномерно по всей площади трасс и утрамбовав с помощью ратраков (снегоуплотнительные машины на гусеничном ходу. — Авт.), можно создать прочный фундамент для лыжников и сноубордистов».

По словам эксперта, в разгар сезона пушки по мере надобности включаются, чтобы ликвидировать недостатки на трассах. Но использовать пушки можно лишь при температуре не выше -3°C, иначе распыленная вода не будет замерзать и превращаться в снег.

«Вообще, вся система искусственного оснежения работает так: создаются аккумуляторные пруды с запасом воды (или хорошо, если рядом есть природное озеро), — рассказывает Иванюк. — От прудов под землей вдоль трасс прокладываются трубы — по ним вода под давлением поступает в пушки, где, смешиваясь с воздухом, превращается в снег».

Фото bukovel.com

Опытные лыжники могут отличить искусственный снег от натурального. «Я катаюсь каждый год, побывал на курортах Австрии, Румынии, Франции, Словакии, Польши, — рассказывает лыжник с 20-летним стажем Алексей Гаврилюк. — Больше нравится кататься на искусственном снеге. Он жестче, плотнее, и скорость во время езды выше. Но падать на него больнее. И в снежки им лучше не играть».

В КИНО: В 95% СЛУЧАЕВ СНЕГ — ИСКУССТВЕННЫЙ

Фото horseback.kiev.ua

Воспроизвести настоящую зиму в киностудии или летом — целое искусство! «На заре создания мюзиклов, например в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», мы закупали мешками непрессованный пенопласт, который 10 человек сыпали на сцену, — рассказывает режиссер-постановщик новогодних шоу Семен Горов. — Это было очень неудобно — пенопласт электризовался, прилипал, залетал в рот актерам и в кадре выглядел не по-снежному. Рассыпали и тонны соли, ее крупинки блестят в кадре, как настоящие снежинки. Позже начали использовать снег из мыльной пены, который генерируют снежные машины. Такой снег хорош для общих планов, а вот на крупных видно, что это мыло. Сейчас используют американские технологии по производству пластиковых или полимерных снежинок — в кадре такой снег выглядит, как натуральный, но это тысячи долларов на съемку только за снег (1 кг полимерного снега стоит около $100. — Авт.)».

«В 95% случаев снег в кино и в рекламе — искусственный, ведь только с его помощью можно добиться идеальной картинки с многочисленными дублями, — рассказывает Александр Чернявский, директор студии «Торнадо SFX», которая оказывает услуги по спецэффектам для отечественного кинематографа. — При создании снега все зависит от задачи: если нужно заснежить большие территории, используем целлюлозный снег, который рассыпаем на белую основу из синтепона. Так мы заснеживали Киев, снимая «Белую гвардию». 8 тонн целлюлозы тогда выдули».

В ТЕАТРЕ И ШОУ: ИЗ ТКАНИ, МУКИ И ВИДЕО

Фото vandaf.livejournal.com

В театральных постановках мы тоже часто наблюдаем снег, который и падает красиво на сцену, и лежит пушистыми холмами. «Часто снег у нас заменяют текстильные декорации. А если нужно создать эффект падающего снега, используем нарезанную бумагу или муку. Может быть и «видеоснег» — проекция видео падающих снежинок на задник сцены», — рассказывает и. о. главного художника Национальной оперетты Юлия Зауличная. Используют в театрах и снежные машины, которые производят мыльную пену.

«Можно настроить устройство так, что снег будет выдуваться на сцену маленькими снежинками или большими хлопьями, — рассказывает худрук театра «Сузір'я» Алексей Кужельный. — Смотрится красиво, но есть и недостатки. Например, актерам не очень комфортно. Снег быстро тает, оставляя на коже и костюмах липкие следы. Поэтому все стараются, чтобы снег в постановке шел либо недолго, либо раздувался за или перед актером».

Фото didzhereffects.com

«Снег-машина очень шумит. Поэтому если нужно, чтобы актер был в тишине и при этом шел снег, то театры покупают полимерный снег в пакетах, который помещают в контейнеры над сценой», — рассказывает заведующий художественно-постановочной частью Национального академического театра им. И. Франко Николай Дыченко.

В телешоу тоже с осторожностью относятся к выбору снега. «Для танцевальных шоу снег из пены не подходит, потому что танцорам будет скользко, — рассказывает директор компани Didzher Effects Вадим Новиков. — Поэтому для «Танцуют все!» и «Танцы со звездами» использовался целлюлозный и бумажный снег из прозрачной кальки».

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СНЕГ В ПОПУЛЯРНЫХ ФИЛЬМАХ

«Волшебник из страны ОЗ» (1939)

Технологий по производству искусственного снега в то время не было, поэтому сцену, когда девочка Дороти (ее играла Джуди Гарленд) засыпает посреди макового поля, которое покрывается снегом, решили снять с использованием промышленного белого асбеста. Он заменил снег вполне правдоподобно, однако актеры сильно рисковали здоровьем, ведь крупицы асбеста при вдыхании могут вызывать тяжелые химические отравления и ожоги легких, провоцируют рак.

«Эта прекрасная жизнь» (1946)

Режиссеру Фрэнку Капре для сентиментального рождественского фильма (его вся Америка смотрит каждый Новый год, как мы «Иронию судьбы») был необходим снег, потому что фильм снимался летом. Для его имитации в то время зачастую использовался попкорн. Но, поскольку воздушная кукуруза очень хрустела в кадре, декораторы предложили смешать пожарную пену с мылом. За такое новаторство фильм получил «Оскар».

«Ирония судьбы, или с легким паром» (1975)

В культовом фильме Эльдара Рязанова в качестве снега использовались все подручные средства, в том числе вата из ближайших аптек, которой украсили фонари и деревья, и нафталин, тонким слоем которого припорошили тротуар. Пургу, по которой идет Надя, создали с помощью манной крупы (ею зарядили пушку) и звездочек из макарон — в темноте все вполне сошло за снег.

«Послезавтра» (2004)

В фильме «Послезавтра» почти все действие происходит на фоне заснеженных городов. В ход пошли все виды снега — и целлюлозный, и полимерный, и мыльный. Также была использована новая технология — восковой снег. Воск распыляют тонким слоем с помощью специальной машины, после чего восковые панели покрывают специальным лаком, чтобы создать видимость глобального обледенения. Восковой снег был использован и в серии бондианы «Умри, но не сейчас».

«Елки-3» (2013)

Съемки проходили в 10 российских городах. По задумке режиссера Тимура Бекмамбетова, каждый город на заснеженной площади должен был выстроить свою букву во фразе «С Новым годом!» из 500–600 человек. Так как фильм снимался летом, без искусственного снега не обошлось. Например, в Магнитогорске для съемочной площадки размером 20 на 50 м потребовалось три вида снега: 1000 кв. м покрытия из синтепона, 100 кг липкого снега, чтобы сделать сугробы, и еще 50 кг снежинок (из пластика).

ИСКУССТВЕННЫЙ СНЕГ ДОМА: ИЗ ПАМПЕРСОВ, СОЛИ И МЫЛА

  1. Разрежьте чистый детский памперс, достаньте его содержимое (полиакрилат натрия), поместите в тару и разбавляйте водой до тех пор, пока оно не станет похожим на снег. Для большей натуральности поставьте емкость в холодильник.
  2. Белое мыло или белую парафиновую свечку натрите на терке. Получившуюся стружку смешайте с детской присыпкой или тальком, чтобы снег не слипался.
  3. Возьмите белый вспененный полиэтилен (его часто используют как упаковочный материал или вставляют в обувь, чтобы держала форму) или пенопласт, натрите на мелкой терке.
  4. Если хотите декорировать веточки, засыпьте 1 кг соли в 1,5–2 л кипящей воды, пусть соль растворится. Потом опустите в нее сухие ветки и дайте остыть. Затем аккуратно выньте их, дайте высохнуть.
  5. Смешайте пачку пищевой соды с баллончиком пены для бритья. Получается прохладная субстанция, из которой легко лепятся снежки.

ЦИФРЫ

1 млн кубических метров искусственного снега производится на популярном горнолыжном курорте «Буковель» в среднем за один сезон.

$1000 Столько в среднем стоит засыпать искусственным снегом высотой всего 2 см небольшой участок (5х5 м) для киносъемок. Если же нужно снимать снежную сцену с ветром, то затраты продюсера фильма вырастают в разы.

З0 тонн Такое количество искусственного снега ежедневно производится для горнолыжного комплекса «Ски Дубай» в ОАЭ. Площадь комплекса — как три футбольных поля. Весь год там все покрыто метровым слоем снега: воду помещают в холодильную установку, потом лед дробят, и он по трубам попадает в пушки под потолком.