Украинки мстят бывшим и борются с альфонсами через соцсети. «ВКонтакте» действует группа «КАПКАН», где женщины и девушки выкладывают фотографии непутевых бывших мужей, парней, разводил и просто бабников.

Сейчас в сообществе порядка 2,3 тыс. подписчиков (больше половины — жительницы Украины), 139 альбомов с фото экс-любимых и более 150 тем-обсуждений. Участницы группы делятся историями из личной жизни и просят остальных не попадаться на удочку разбивателей сердец. В основном в сообществе обсуждают альфонсов — начинающих и профи, украинцев и иностранцев.

«Женя подает себя под соусом «одинокий зеленоглазый странник-блондин ищет единственную», разводит всех страждущих на разговоры в Сети, ставит эксперименты и радуется жизни, мягко вписываясь в квартиры к одиноким дамам. Как только женщина понимает, что в интернете было написано одно, а в жизни случилось другое, он переезжает к очередной претендентке», — предупреждает об одном из мошенников Марианна. Есть в группе и те, кто с разводилами не борется, а просто мстит бывшим.

«Мне было 19 лет, прожили пять месяцев вместе, сыграли свадьбу, а через неделю он поднял на меня руку. Потом муж «обработал» мою маму так, что я получилась плохая, а он — хороший. Потом я узнала, что беременна, а он сбежал. Сейчас льется грязь, мол, ребенка я нагуляла», — делится своей историей Юля.

Участницы группы в один голос уверяют: «Фотографии альфонсов просто необходимо выставлять, а за публикацию изображений бывших душа тоже не болит, мол, хороших людей чернить не будут».

Юристы в свою очередь предупреждают: публичные разглашения могут в итоге выйти боком самим девушкам. «Если вас обманул альфонс, обращайтесь в суд. В противном случае обидчик сам может подать иск, получив в случае выигрыша моральную компенсацию, которая может составить десятки тысяч гривен», — сказал «Вестям» юрист Василий Мирошниченко.

Не одобряют освещение личной жизни в соцсетях и психологи, говорят, что публичная месть — это в первую очередь проявление слабости.