Работникам зоопарка Копенгагена, где убили жирафа Мариуса, поступают угрозы. Напомним, молодое и здоровое животное лишили жизни строительным пистолетом за то, что оно появилось на свет в результате кровосмешения, а это запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). А то, что жирафа застрелили, разделали на мясо и скормили львам на глазах у детей, научный директор зоопарка Бенгт Хольст объяснил желанием научно продемонстрировать некоторые аспекты жизни животных. «Дети сотрудников зоопарка все должны быть убиты или заболеть раком», — процитировал одно из писем с угрозами спикер зоопарка Тобиас Стенбек Бро.

"ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ ЛИШЬ НЕНОРМАЛЬНЫЙ"

В зоопарках других стран шокированы тем, как в Копенгагене поступили с Мариусом. «Да меня бы самого застрелили, если бы я пошел на убийство жирафа, пусть даже животное появилось на свет не по правилам... Возмущает меня и тот факт, что руководство зоопарка не захотело продать жирафа, хотя многие зоопарки хотели забрать малыша себе. В любом случае могу уверить вас, что у нас в стране такого не произошло бы», — сказал «Вестям» гендиректор киевского зоопарка Евгений Кирилюк.

Его коллеги согласны. «Только психически ненормальный мог пригласить детей на шоу со вскрытием молодого жирафа, с отрезанием конечностей! Это же зоопарк, а не какая-то скотобаза!» — сказал нам директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. А директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков назвал произошедшее очередным преступлением EAZA: «Благодаря политике ассоциации тысячи животных, в основном малышей, ежегодно подвергаются эвтаназии в конце сезона».

По словам директора Одесского зоопарка Игоря Белякова, при близкородственном скрещивании животные действительно могут родиться ослабленными: «Однако это не значит, что оно было нежизнеспособным. Дикое, невразумительное решение — казнить такое ценное животное вместо того, чтобы отдать его в другой зоопарк либо оставить у себя и демонстрировать посетителям. Пусть бы себе жил и радовался жизни, а вместе с ним — и люди».

Возмущение украинских коллег разделяют в зоопарках других стран. «Смерть Мариуса послужила важной цели: она высветила обычно хорошо спрятанное от посторонних глаз умерщвление ненужных животных. Пока оно есть, будут и другие убийства», — считает британская зоозащитница Лиз Тайсон.