Правозащитная организация за свободу прессы “Репортеры без границ” в обнародованном в ночь на среду Индексе свободы прессы в мире заявила, что положение во многих странах, в частности, из бывшего СССР становится ежегодно хуже. Из 180 исследованных стран и территорий Украина оказалась на 127-м месте, упав на 10 мест по сравнению с предыдущим годом, передает "Радио Свобода".

Относительно Украины в организации отметили, что индекс составляли за период времени еще до начала последних событий в декабре прошлого года, поэтому новые "очень репрессивные" меры украинской власти в отношении прессы в этом исследовании еще не отражены.

По теме "Украинские журналисты взяли в руки меч"

Значительное ухудшение за прошлый год зафиксировали в России (148 место), Беларуси (157); положение в Азербайджане (160) и Казахстане (161) правозащитники назвали находящимся на грани подавления любой свободы прессы; Узбекистан (166 место) и Туркменистан (178) оказались в самом низу рейтинга.

Оксана Романюк, директор Института массовой информации в Киеве, который является партнером "Репортеров без границ" в Украине, сказала, что если бы Индекс свободы слова учитывал события Евромайдана в Украине, то Украина была бы уже намного ниже в рейтинге не только чем Беларусь и Россия, но и чем Турция.

"Дело в том, что отчет 2013 составляют до 15 октября. Так в него не вошли те события, которые происходили в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнить, что Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой, и у нас уже здесь, говорят международные корреспонденты, которые у нас теперь были, что ситуация уже хуже со свободой слова, чем была в Турции в мае 2013 года во время событий на площади Таксин, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова ", - подчеркнула она.