Со среды, 12 февраля, подавать документы для регистрации недвижимости можно по почте. «Правда, при отправке по почте нужна заверенная у нотариуса подпись», - сообщили в Госреестре. Еще одно нововведение - человек, который потерял акт на землю, может сможет зарегистрировать право собственности на недвижимость после того, как подаст заверенную копию потерянного документа и разместит объявление в местных СМИ о потере. Новые правила упрощают жизнь и покупателями квартир на первичном рынке.

«Если раньше пакет документов, в том числе и документов на землю и принятия в эксплуатацию, должен был подавать тот, кто приобретает квартиру, то теперь документы, подтверждающие законность строительства, подает только застройщик, а тот, кто приобретает квартиру, - только документ о покупке», - объясняют в ведомстве.

Также, по новым правилам упрощается система регистрации изменений в ипотеке. Если раньше нужно было регистрировать право собственности на недвижимость, а потом изменения в ипотеке, то теперь достаточно просто заключить договор об изменении ипотеки и провести регистрацию этих изменений.

Продавцы недвижимости считают, что новые правила упростят им жизнь, но не сразу. «Сначала будут очереди в Госреестре и у нотариусов. Кроме того, возможно, сначала люди будут опасаться заключать сделки. Возможны какие-то накладки в связи с тем, что чиновникам тоже нужно изучить новые правила и наладить их исполнение», — сказал нам эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Кстати, по его данным, на рынке «вторички» сейчас почти ничего не покупается и не продается. «В декабре количество сделок сократилось в два раза по сравнению с предыдущими месяцами, а в январе упало еще на 30%», — говорит Костецкий. Такая ситуация связана с ограничением наличных расчетов, скачками курса доллара и общей ситуацией в стране.

Нотариусы отмечают: в последнее время люди стали беспокоиться насчет новых правил. «Многие хотели купить недвижимость до вступления их в силу. Боялись, что изменения усложнят процедуру. Мы их успокаивали и объясняли, что все будет совсем наоборот. Хотя сейчас из-за всех событий и ситуации с долларом сделок и так нет», — говорит нотариус Ольга Онищенко.