В документы Верховной Рады, касающиеся повестки дня текущей VII созыва, включены шесть законопроектов, которые прямо затрагивают сообщество гомосексуалов.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Гей-Форума Украины.

К вопросам, подготовленным к рассмотрению на пленарных заседаниях, отнесен законопроект 0945 (бывший 8711) "по защите прав детей на безопасное информационное пространство". Последний этап его прохождения - представление профильного комитета по свободе слова во главе с Николаем Томенко о снятии этого законопроекта с рассмотрения.

Ранее В МИД Украины придумали способ обойти закон о геях

Готов к обсуждению на сессии и законопроект 1155 "О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений" - детище Вадима Колесниченко. В отношении этого законопроекта парламенту предстоит рассмотреть проект постановления, внесенного профильным комитетом по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности во главе с Андреем Кожемякиным, о принятии его в первом чтении.

Парламенту предстоит также разобраться с законопроектом 2133 "относительно недопущения усыновления украинских граждан лицами, находящимися в однополых браках", внесенным "националистами" Игорем Мирошниченко и Александром Мирным. Последний этап прохождения - представление профильного комитета по вопросам семьи о возвращении законопроекта его авторам на доработку.

Кроме того, на сессии должны рассматриваться громкие альтернативные законопроекты 2342 и 2342-1, внесенные в соответствии правительством за подписью экс-премьера Н.Азарова и нардепами от "Свободы" И.Мирошниченко и А.Мирным. Первый из этих документов предлагает включить, а второй - исключить сексуальную ориентацию из перечня признаков, по которым в Украине запрещается дискриминация в сфере трудовых отношений.

В блок вопросов, которые "поручается подготовить и доработать для рассмотрения на сессии" отнесен проект постановления № 3722 "О необходимости внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС с целью защиты института семьи и традиционных ценностей в Украине", внесенный шестью "регионалами "- Колесниченко, Деркачем, Шенцевым, Бондаренко, Царевым, Киваловым. Целью заявления задекларировано "изъятие положений, имплементирующих узаконивание однополых отношений", хотя в самом проекте Соглашения об однополых отношениях речи нет.

История "гей-вопроса" в Раде

Законопроект о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств входит в так называемый евроинтеграционный блок документов, принятие которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Верховной Раде неоднократно откладывали голосование по данному законопроекту. При этом в ПР сложилась мощная группа противников документа во главе с Вадимом Колесниченко.

В свою очередь представители ЛГБТ-сообщества призвали Европейский союз не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации. «Если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами», - говорится в письме украинского ЛГБТ-сообщества в адрес руководству Евросоюза.