Генпрокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении украинца Андрея Зинченко, задержанного в Москве по подозрению в избиении Татьяны Чорновол.

Кто таков. 5 февраля Зинченко задержали в Москве в связи с его нахождением в межгосударственном розыске. На следующий день Бабушкинский районный суд заключил его под стражу на 40 суток.

"По результатам экстрадиционной проверки в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение о выдаче Зинченко украинским коллегам", - сказал собеседник агентства.

Дело Чорновол

Ночью 25 декабря двое неизвестных подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Татьяна Чорновол, а затем жестоко ее избили.

27 и 28 декабря суд оставил под стражей пятерых фигурантов дела. Находиться под стражей будут Александр Котенко, Александр Храмцов, Роман Залюбовский(непосредственно избивавший Чорновол), Сергей Котенко и Андрей Насиковский

6 февраля заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев заявил, что на журналистку напали из хулиганских побуждений - за то, что она подрезала автомобиль на дороге.