В этом году Украина планирует экспортировать 33 млн тонн зерновых, что на 45% (на 10,2 млн тонн) выше прошлогоднего показателя. Это удастся сделать благодаря рекордному урожаю кукурузы, сообщили «Вестям» в Минагропроде.

Кукуруза соревнуется с соей

За прошлый год Украина поставила рекорд по урожаю кукурузы: он вырос на 47% (на 9,9 млн тонн), до 30,9 млн тонн. Основная его часть будет экспортирована. «В этом году мы планируем увеличить объемы экспорта зерновых в два раза — до 2 млн тонн. В основном, увеличение показателя произойдет за счет кукурузы — это базовая культура. Сейчас на нее формируется хорошая цена на мировом рынке. Объем продаж остальных культур останется на прежнем уровне», — сообщил «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Правда, некоторые производители в кукурузу не верят. Например, холдинг «Укррос» планирует изменить структуру экспорта. «Будем экспортировать больше сои и меньше кукурузы», — рассказал нам бывший исполнительный директор холдинга Владимир Григоревский.

По теме Украина экспортировала рекордное количество зерна

Уверовали в перспективность сои (в повышение цен на нее) и компании средней руки. «Мы планируем сократить площади посева кукурузы в два раза и за счет этого вдвое нарастить посевы сои», — поделился планами с «Вестями» директор предприятия «Агросистема» Иван Павленко.

Помимо этого, по оценкам экспертов, планируется увеличение экспорта пшеницы с 9 млн тонн до 10 млн за счет переходящих остатков.

Также практически в два раза возрастет экспорт ячменя: на 800 тыс. тонн, до 2,1 млн тонн.

Мировые цены начали исправляться

Помимо хорошего урожая, на успех аграриев-экспортеров сработает еще и наметившееся подорожание на мировых рынках зерновых культур. Напомним, что в прошлом году аграрный рынок пострадал от снижения цен, которое составило, по данным аналитиков УкрАгроКонсалт, от 37 до 50% на разные культуры. Из-за этого прибыль аграрных предприятий резко сократилась, и многие понесли убытки.

«Прошлый год у нас был плохим. Расценки на подсолнух упали на 1400 грн за тонну, кукуруза потеряла в цене 700 грн за тонну, пшеница – 300 грн. В итоге, наша прибыль по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 12 млн гривен», — подсчитал для нас Иван Павленко.

Ранее Аграрии не заработали на рекордном урожае

Зато в этом году цены начали расти еще в январе. Например, в связи с засухой в центральной части Бразилии, которая является одним из ведущих экспортером кукурузы, цены на нее поднялись на 10%. «Рост небольшой, но устойчивый. Так, цена на кукурузу за январь-февраль выросла с $200 до $220 за тонну», — поясняет аналитик Елизавета Малышко.

Доллар не спасает

На руку экспортерам могло сработать повышение курса доллара, поскольку это увеличило бы гривневую выручку отечественных аграриев. Но крупные холдинги не успели воспользоваться изменением курса из-за краткосрочности его колебаний. «Возросший курс доллара — явление временное. Думаю, его продержат еще 2-3 месяца максимум. Это позволит вздохнуть немного свободнее разве что металлургам. А на планы холдинга по объему экспорта курс не сильно повлияет», — рассказал «Вестям» Олег Бахматюк. К тому же, объемы экспорта у большинства компаний уже законтрактованы.

А вот мелкие компании вообще не рады возросшему курсу, с учетом плюсов и минусов долгосрочной перспективы. «На первый взгляд, доллар должен был увеличить нашу прибыль в гривневом эквиваленте. Но мы закупаем семена и гербициды за рубежом, где цены выставляются в долларах. Поэтому от девальвации гривны мы не только не выиграем, но можем даже проиграть», — подытожил Павленко.