Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых - совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего.

"Погибший судья недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, которое происходило в январе этого года", - цитирует УНН милицию.

Следователи установили ход событий и обстоятельства, при которых было совершено покушение на убийство и ранен судья.

По словам правоохранителей, следствие установило, что вчера, 11 февраля, судья около 19 часов на собственном автомобиле приехал домой.

"Следователи выяснили, что, поставив автомобиль на стоянку, которая расположена на расстоянии около 50 метров от дома, судья направился домой. В 10 метрах до подъезда, в котором проживал протерпевший, к нему со спины приблизились двое неизвестных мужчин. С расстояния около 3-4 метров они произвели два выстрела из огнестрельного оружия в спину. После этого двое неизвестных побежали с места происшествия в разных направлениях", - отметили правоохранители.

Во время осмотра места происшествия обнаружены и изъяты два контейнера от охотничьих патронов.

Сейчас следствие рассматривает две основные версии убийства.

"Экспертиза должна установить, что это было за оружие: охотничье ружье, обрез или самодельное оружие. Выстрелов было два: первый заряд дроби попал в бедро, второй в спину. Стреляли, соответственно, в спину. Следствие рассматривает несколько версий покушения на убийство, однако, выделены две основные - это личная неприязнь к судье и его профессиональная деятельность", - отметили в милиции.

Правоохранители также добавили, что сейчас вся милиция Кременчугского района и СУ УМВД Полтавской области работают в усиленном режиме.

Группа сотрудников ГПУ и МВД под руководством заместителя Генпрокурора Украины Григория Середы уехала в Кременчуг.

Сейчас Крюковским райотделом Кременчугского ГО УМВД Украины в области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 115 , ч. 1 ст. 115 "Покушение на убийство" УК Украины. Создана следственная группа. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Кременчуга. Ход расследования взят на контроль прокуратурой Полтавской области.

Пострадавший судья после покушения был госпитализирован в реанимацию, но сегодня ночью, примерно в 1:40, он умер.