В России предлагают выдавать гражданство всем иностранцам, вложившим в экономику страны не менее 10 млн рублей (около 2 460 000 грн). Соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» подготовила Федеральная миграционная служба России вместе с Минэкономразвития РФ. Предложение было рассмотрено правительством и вскоре может поступить на рассмотрение Госдумы РФ.

Нововведения рассчитаны на индивидуальных предпринимателей, ежегодная выручка которых достигает 10 млн рублей, а также на инвесторов, с аналогичной долей в уставном капитале компании. Правда, на облегченную процедуру получения гражданства не смогут рассчитывать члены семей предпринимателей-иностранцев. Кроме инвесторов, поправки коснутся и студентов, приехавших учиться в Россию из-за рубежа. Чтобы претендовать на предоставление гражданства РФ в упрощенном порядке, после окончания учебы, они также должны проработать после в России еще несколько лет. По подсчетам Минобразования РФ, в прошлом году в вузах России училось около 100 тысяч иностранцев.

В пояснительной записке к документу уточняется, что поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015гг. Согласно ей, особое внимание уделяется переселению на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".

Разработчики законопроекта ссылаются на позитивный опыт в мировой практике. Однако в Госдуме России с этим согласны не все.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе КПРФ России, эти поправки лишь создадут дополнительную лазейку для получения гражданства РФ для гастарбайтеров из стран средней Азии. Ведь количество предпринимателей-иностранцев, желающих получить российский паспорт, исчисляется единичными случаями.

«Возможно, российские чиновники таким образом пытаются компенсировать дефицит убывающего населения России. Но и это вряд ли получится. Статистика показывает высокие цифры эмиграции из России экономически и социально активных людей с высшим образованием, востребованных специалистов в различных областях, бегущих от российской коррупции, беспредела чиновников и силовиков, от непомерной дороговизны жизни и отсутствия перспектив. И этот отток населения никакими иностранными студентами гастарбайтерами из Средней Азии не заменишь. Менять нужно не закон о гражданстве, а условия жизни для граждан страны», - объяснил позицию партии зампред ЦК КПРФ, депутат Госудумы России Валерий Рашкин.

«Думаю, что могут быть пересмотрены суммы, но в целом идея очень здравая, — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин. — Это хорошая возможность привлечь в страну предпринимателей, которых в свою очередь может заинтересовать низкий подоходный налог (13% для граждан, но 30% для нерезидентов! — Авт.).