Немецкий концерн Praktiker продал четыре супермаркета в Украине и свернул свой бизнес в нашей стране, сообщил ликвидатор Кристофер Сигон.

Уход Praktiker с нашего рынка был ожидаемым. В середине прошлого года руководитель немецкой компании Армин Бургер анонсировал сворачивание бизнеса на рынках стран, не оправдавших его надежд. В их числе были названы Турция и Люксембург, а также Украина. «Наша экспансия в Восточной Европе испытала влияние финансового и экономического кризиса, из-за чего была приостановлена», — заявил Бургер, отметив, что цель его компании — найти на гипермаркеты покупателя, который будет развивать торговлю в них под своей маркой, и не будет увольнять персонал. Впрочем, не исключался также и вариант полного закрытия магазинов.

По теме Продавцы бытовой техники пригрозили закрыть магазины

Когда Praktiker начинал освоение украинского рынка, подобный исход никто не мог прогнозировать. Немцы построили первый строительный гипермаркет площадью более 8 тыс. кв м. в Макеевке (Донецкая область), инвестировав в него более 10 млн евро. «Обладая одним из самых внушительных сетевых покрытий, Praktiker выходит на украинский рынок как наиболее перспективный среди стран СНГ», — гордо заявили тогда в компании. Впрочем, уже через год первопроходцы забуксовали: по соседству с их магазином открылся гипермаркет украинской сети «Эпицентр К» Галины и Александра Гереги, лидирующей на украинском рынке ритейла DIY-формата («сделай сам»). Такие же проблемы возникли и у остальных трех магазинов Praktiker в Николаеве, Львове и Киеве, построенных позднее. Все они не смогли оказывать серьезное сопротивление «Эпицентру», и приносили своим хозяевам одни убытки. Только в 2012 г. их общая сумма приблизилась к 30 млн грн, тогда как оборот немецкой сети в Украине, по данным «Вестей», составил за это время около 400 млн грн.

В ситуации, когда весь украинский рынок организованного строительного ритейла подмял под себя «Эпицентр», особенно после недавнего поглощения им своего ближайшего конкурента — «Новой линии», Praktiker поспешил продать свои магазины со значительным дисконтом (сумма сделки, о которой немцы объявили вчера, оглашена не была).

Ранее Украинские магазины переходят на дорогие продукты

Покупателем стала украинская фирма Kreston Guarantee Group, которая явно не годится на роль профильного инвестора для строительной розницы. Компания, по ее данным, объединяет в себе «ряд предприятий из сферы аудита, консалтинга и правового сопровождения бизнеса», а ее основным собственником, по данным Единого государственного реестра юрлиц, является киевский аудитор Алексей Мечинский.

Скорее всего, Kreston Guarantee Group приобрела магазины Praktiker не для себя, а для кого-то из своих клиентов, которых у нее немало. Среди них, в частности, находится и немецкий ритейлор Metro. Впрочем, вряд ли этому концерну понадобился бы посредник для сделки с соотечественниками. Да и положение Metro, недавно избавившегося от части своего бизнеса в Украине (магазинов Real, проданных французской сети Auchan), тоже является очень шатким, и не исключено, что эта сеть полностью свернет бизнес в нашей стране вслед за Praktiker. Скорее всего, реальным покупателем гипермаркетов немецкой сети является кто-то из представителей крупного украинского бизнеса, и его имя может стать известно уже через несколько месяцев.