Американская валюта продолжила дорожать на безналичном рынке: сегодня она прибавила еще 15 копеек. «Открывались торги ростом котировок с 8,60-8,63 грн/$ до 8,72-8,78 грн/$. Впрочем, основные объемы торговались в районе отметки 8,71-8,72 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Закрылся межбанк на 8,72-8,78 грн/$.

Ранее Спекулянты снова начали раскачивать курс доллара

Главная причина подорожания доллара — снижение предложения. «Экспортеры начали придерживать валюту. Все понимают, что из-за нового режима Нацбанка, в среду-четверг торги будут проходить без участия импортеров, и до их появления мы не увидим реального спроса на валюту и настоящих курсов. В тоже время ее продавцы не готовы за бесценок отдавать доллар. Те же немногие, кто все-таки продает, ставит высокие курсы. Чиновники пока не вмешиваются в процесс: Нацбанк не выходил с продажей дешевого доллара, а Ощадбанк немного продал (отдельным банкам, не всем), но дороговато — по 8,7 грн/$», — рассказал нам зампред одного из крупных банков.

«Информации о выходе Национального банка на межбанк нет. Регулятор, действительно, заявил, что будет связывать гривну. Скорее всего, это будет проводиться как путем размещения депозитных сертификатов НБУ, так и путем ограничения объемов рефинансирования», — сказал «Вестям» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери

Активизацию торгов на валютном рынке банкиры прогнозируют 13-14 февраля, а повышенный спрос на доллар — 18-19 февраля.

«На завтра спрос на валюту может несколько повышаться, в то время как предложение останется ограниченным. На объем операций повлияют планы компаний на конец недели, а также на середину месяца. Немаловажную роль сыграют также выплаты по внешним долгам, которые намечены в эти дни», — отметил Ратувухери. 

Из-за остановки операций по долларовым счетам 17 февраля, возникнет отложенный спрос со стороны импортеров: 17 февраля в США будет выходной из-за национального праздника — День Президентов (Presidents' Day). Хотя к концу будущей недели финансисты допускают укрепление гривны. «Полагаю, курс может опуститься до 8,5-8,6 грн/$. Так что те, кому нужно было продавать доллар, лучше делать это сейчас», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Прогнозы Доллар в Украине подешевеет на День влюбленных

На среду финансисты прогнозируют высокие наличные курсы: покупать доллар у граждан собираются по 8,7-8,73 грн/$, а продавать ему — по 8,83-8,85 грн/$. При этом банкиры сообщают об увеличении поставок американской валюты в страну, и уверяют, что с ее покупкой не будет возникать проблем. «За январь завезли около $80 млн. А сейчас поставки наличности постепенно растут на фоне повышенного спроса на валюту со стороны населения. На прошлой неделе, например, завозили по $10 млн в день», — рассказал «Вестям» Игорь Львов.