В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4107, отменяющий квоты на импортный сахар и снижающий ввозную пошлину до 5% с 50%.

По мнению авторов законопроекта (депутатов-регионалов Владимира Пилипенко и Олега Кулинича) правительство должно прекратить поддерживать отечественных «сахарщиков», а подобная либерализация рынка не несет никаких негативных последствий для конечного потребителя, поскольку откроет дорогу дешевому и качественному зарубежному сахару.

«Сейчас средства Госбюджета тратятся на финансовую поддержку крупных холдингов, причем это никоим образом не влияет на обеспеченность внутреннего рынка сахара и не обеспечивает стабильно низких цен на этот товар для потребителей», — сказано в пояснительной записке.

Ранее Спекулянты взвинтили цены на украинский сахар

Со своей стороны, представители отечественного сахарного бизнеса уже окрестили законопроект «коллапсом для сахарной отрасли» и пророчат последующий рост розничных цен на этот продукт практически вдвое.

«Отмена квот и снижение пошлин убьет отечественную сахарную промышленность. Сейчас мировая цена снижается, так что украинцам будет нерентабельно растить свою сахарную свеклу», — заверил «Вести» директор Ассоциация производителей сахара «Укрсахар» Николай Ярчук.

Эксперты отмечают, что у наших сахарных заводов очень длинный производственный цикл: от посадки свеклы до получения сахара проходит полтора года. Поэтому достаточно наводнить рынок дешевым зарубежным товаром один раз и отрасль умрет, не дождавшись следующего урожая.

«Поскольку мировая цена импортного сахара (на 11 февраля в порту Одеса без «растаможки») составляет 3,5 грн/кг против 7 грн/кг на украинском рынке, то у наших производителей не будет шансов справиться с конкуренцией. Так что достаточно завезти в страну 300-500 тонн сахара (а планируется поставка 800-900 тонн – это половина общего объема потребления), чтобы отечественные производители не выдержали ценовой конкуренции и украинский рынок обвалился», — сказала «Вестям» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

По теме В Харькове сахар подорожает до одного доллара

Специалисты уверяют, что иностранные поставщики сначала немного снизят розничные цены на сахар для украинцев, а когда монополизируют рынок, начнут их поднимать. «Цены в магазинах вырастут как минимум на порядок», — считает Сергей Наливка.

Менее пессимистичный прогноз дает Николай Ярчук: по его мнению, цены для конечного потребителя вырастут на 30%. «Если сейчас тонна сахара в Украине на внутреннем рынке стоит 700-800 долларов, то будет стоить не меньше 1000 – такая цена сейчас на внутренних рынках европейских государств. Вот и считайте», — говорит он.

Сегодня средняя стоимость килограмма сахара в украинских торговых сетях составляет 7,5-8 грн/кг

Так что и эксперты, и участники рынка надеются, что законопроект не будет принят. «Законопроект крайне негативно скажется на состоянии отечественного сахарного производства, — подтверждает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, — надеюсь, что он не найдет поддержки в депутатском корпусе».