В Украине — очередная смерть судьи. В Кременчуге на улице огнестрелом ранили судью Автозаводского суда Александр Лободенко. Как рассказал и. о. начальника Крюковского райотдела милиции Игорь Родич, раненного подобрали прохожие, у него было ранение в спину и ногу. На месте нашли предметы, похожие на контейнеры от патронов охотничьего ружья. Судью успели допросить в больнице и, вероятно, он дал словесный портрет убийц перед тем как скончался. Однако следователи фотороботов не распространили. В среду в Кременчуг выехала группа ГПУ и МВД.

В МВД основным мотивом убийства рассматривают его профдеятельность или расправу на почве личной неприязни (хотя позже сказали, что у судьи не было врагов). Прохожие даже видели силуэты убегавших убийц — их было двое. Погибшему было 34 года, у него осталось двое детей. Смерть судьи пресс-служба МВД связала с делами активистов Евромайдана, мол, Лободенко арестовывал протестующих. Кроме этого, судя по Единому реестру судрешений, он в основном занимался гражданскими спорами (раздел имущества между родственниками).

ПРОСЯТ ОХРАНУ

После смерти коллеги, Высший спецсуд попросил МВД защитить судей. Это уже второй призыв за 2014-й. Судьи считают, что новый закон об их защите нужен, потому как сейчас гарантии безопасности выписаны только на бумаге. «Можно было бы внедрить систему экстренного вызова судьей подразделений милиции при нажатии всего одной клавиши на своем мобильном. Технически это несложно, — рассуждает судья Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Валентин Косарев. — Либо же раздать судьям брелоки с тревожной кнопкой, с помощью которой они бы быстро вызывали правоохранителей, если на них напали».

Материал по теме Олейник предложил вернуть нормы отмененного закона о безопасности судей

По словам судьи Косарева, сейчас даже у судей высших судов нет никаких гарантий безопасности. «Мы имеем право попросить огнестрельное оружие или выделить охрану, но для выдачи даже травмата нам нужно собирать такую же кипу документов, как и другим гражданам, — продолжает судья ВСУ. — Охраняют не тех, кого нужно. Я слышал от коллег: сопровождают судью только по дороге домой. А если ему нужна охрана, чтобы выйти в магазин, то говорят, нет бензина приехать».