Миндоходов и сборов заявляет о рассылке злоумышленниками с доменного имени ведомства спама с вирусами.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве заявили, что в последние дни зафиксированы случаи рассылки писем с использованием доменного имени министерства - minrd.gov.ua. При этом файлы - спамы направляются на электронные адреса предприятий и содержат вредоносное программное обеспечение.

Ранее Украинских банкиров атакуют хакеры

Письма поступают с поддельного адреса в виде счетов к оплате или жалобы на невозможность получения писем и содержат приложение в виде файла с расширением .doc (на самом деле формат.rtf), при открытии которого, с точки зрения пользователя, будто ничего не происходит.

Но этот документ содержит эксплойты для программного обеспечения MS Office Word, после срабатывания которых автоматизированное рабочее место поражается вредоносным программным обеспечением и начинает относиться к бот-сети.

По теме Программу Bitcoin атаковали хакеры

В ведомстве считают, что массовая рассылка вирусных спамов является спланированной атакой для дискредитации работы ведомства, и по данному факту уже начато уголовное производство.

Миндоходов призывает всех налогоплательщиков быть внимательными и не открывать подобные письма, а одними из адресов, с которых осуществляется рассылка вредных спамов, являются pjil@minrd.gov.ua и jngr@minrd.gov.ua. В случае получения подобных писем необходимо уведомить об этом Государственную службу специальной связи и защиты информации по адресу cert@cert.gov.ua