Нацбанк тщательно отслеживает реакцию валютного рынка на новые правила.

Об этом сообщил советник главы НБУ Валерий Литвийкий.

По его словам, НБУ позитивно оценил реакцию валютного рынка на меры по его стабилизации и минимизации действия спекулятивно-ситуативных факторов. "Мы подтверждаем, что центральный банк не будет находиться в стороне от валютного рынка, и продолжаем использовать курс управляемого плавания. Нацбанк будет идти за рынком, помогая ему освобождаться от факторов ситуативного происхождения и отсекая болезненное действие нерыночных возмущений", - сказал он агентству Интерфакс-Украина.

Литвицкий также отметил, что достигнутая в последние два-три года глубина и частота курсовых колебаний требовала большей конвергенции движения официального и рыночного курсов, поэтому решение НБУ ликвидировать неприемлемо большие разрывы между ними было оправданным и своевременным.

Ранее В Нацбанке пообещали держать курс гривны

По его мнению, экономика только выиграет от того, что больше будет прозрачности в курсообразовании, что будет ликвидирована множественность курсов. Но интерпретация решения НБУ устанавливать официальный курс на уровне средневзвешенного курса на межбанковском рынке как решения отпустить курс или перейти к режиму свободного плавания является некорректной.

"Курс был и остается в режиме управляемого плавания. Мы не начали, а углубили этот переход. Мы не рассматриваем его как полную конвергенцию, а как приемлемую и объективно необходимую тенденцию, считая полезным углублять и дальше гибкость курсообразования, но, не допуская "болтанки", - подчеркнул Литвицкий.

По теме Арбузов допускает раскачку курса гривны

Литвицкий сообщил, что определенная адаптация новых правил объясняется тесной связью между наличным и безналичным рынками, которые взаимодействуют как сообщающиеся сосуды, поэтому Нацбанк внимательно следит за происходящими процессами и готов при необходимости внести соответствующие улучшения.

Говоря о перспективах дальнейшего перехода от режима управляемого плавания к свободному плаванию, советник отметил, что он потребует следующей волны экономических реформ, в частности, двойного профицита платежного баланса, бюджетной консолидации, демонополизация, ряда законодательных новаций, поэтому говорить о нем пока преждевременно.

Тем временем Экспортеры не хотят продавать доллар дешево и повышают курс