Обострение ситуации в Украине заставило Вооруженные силы усилить охрану складов с оружием и боеприпасами.

Об этом, говорится в заявлении главы Минобороны Павла Лебедева.

По словам глава Минобороны, это было сделано для того, чтобы избежать возможности захвата складов и использования оружия против мирных граждан.

По его словам, в настоящее время подразделения ВСУ находятся в местах дислокации и функционируют в штатном режиме. В частности, в полном объеме проходят запланированные занятия и тренировки по боевой подготовке личного состава.

Ранее Министр обороны исключил использование армии во время противостояний в Киеве

"Участие подразделений Вооруженных сил в соответствии со ст.17, 37 Конституции Украины во внутриполитической борьбе полностью исключено. Но заостренная ситуация в стране не оставила равнодушными военнослужащих и сотрудников Министерства обороны. Как граждане Украины, они также выразили свою гражданскую позицию. В частности, были проведены общие собрания личного состава Вооруженных сил Украины, на которых 87% военнослужащих поддержали действия Президента по поводу урегулирования существующего конфликта мирным путем и недопущения обострения гражданского противостояния", - отметил Лебедев.

Говоря о том, при каких условиях армия может быть задействована в урегулировании ситуации в стране, глава Минобороны объяснил, что, согласно Закону "О Вооруженных силах Украины" это возможно только при условии введения чрезвычайного или военного положения в стране.

Предыстория Армия не собирается разгонять беспорядки даже при введении ЧП

"По Конституции оно вводится Указом Президента и подлежит дальнейшему утверждению Верховной Радой. В настоящее время такого Указа нет и Вооруженные силы Украины продолжают стабильно выполнять свои обязанности по обороне страны, защите ее суверенитета и территориальной целостности в режиме мирного времени", - подчеркнул Лебедев.

Напомним, в начале этого месяца Лебедев заявил, что Минобороны и ВСУ могут быть задействованы в решении кризисной ситуации, сложившейся в Украине только в случае введения чрезвычайного или военного положения.

31 января появилось сообщение, что военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил призвали президента принять неотложные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе.