Нацбанк 12 февраля выделил входящему в группу крупных Брокбизнесбанку первый транш рефинансирования в объеме 1 млрд гривен.

Об этом сообщил заместитель председателя наблюдательного совета группы компаний "ВЕТЭК" Борис Тимонькин.

«Банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк. Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд грн», - сообщил он. По его словам общий объем антикризисного рефинансирования от НБУ составит 2 млрд грн.

«Ситуация контролируемая. Если есть такая возможность, хотела бы попросить удерживаться от информационных атак», — прокомментировала сегодня ситуацию в Брокбизнесбанке директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова

Кроме того, VISA Int. сегодня подтвердила возобновление работы с банком. «Брокбизнесбанк полностью восстановил свое сотрудничество с международной платежной системой Visa International», — говорится официальном сообщении платежников.

«Все ограничения по видам операций по картам Visa сняты. Наши клиенты могут рассчитываться ими в торговых сетях и снимать наличные в банкоматах в рамках установленных лимитов», — подтвердил первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Петр Пекур.

Как сообщали "Вестям" клиенты Брокбизнесбанка, на прошлой неделе у них возникли проблемы со счетами и операциями в банкоматах. А уже в понедельник Брокбизнесбанк обвинил во всем сбои с платежной системой VISA. Но американская компания официально отказалась комментировать эти обвинения, уточнив лишь, что даже во время конфликтов в Сирии и Ливии их карты продолжали работать, а соответственно все обвинения являются необоснованными.

Тем временем В Нацбанке пообещали держать курс гривны

Группа компаний ВЕТЭК, являющаяся стратегическим инвестором Брокбизнесбанка, официально заявила о готовности предпринять все необходимые меры для стабилизации работы Брокбизнесбанка. Так по оценкам Тимонькина, для полной стабилизации работы банка необходимо около 4 млрд гривен, два из которых предоставит Нацбанк Украины.

С целью поддержки банка, ВЕТЭК приняла решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанк все свои дочерние компании, а также привлечь значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков.