Украине улучшили индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — с 46,3 до 49,3 пунктов: благодаря чему страна поднялась в рейтинге с 161 на 155 место.

Об этом сегодня сообщил Американско-украинский деловой совет (USUBC).

Индекс экономической свободы с 1995 г. рассчитывается газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation The Heritage Foundation. За 20 лет Украина поднялась в нем на 9,4 пункта.

Расчет Index of Economic Freedom базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а ноль (о), соответственно, минимальной. В частности, в каждой стране оценивается свобода бизнеса, торговли, налогообложения, инвестиций. А также финансовая свобода, защита прав собственности, состояние трудовых отношений и многое другое.

Все страны по этому индексу делятся на следующие группы: свободные (80−100 баллов), в основном свободные (70−79,9), умеренно свободные (60−69,9), в основном несвободные (50−59,9) и деспотичные — ниже 50.

«Мы находимся возле отметки 50, нас условно можно считать «уже не деспотичными», последние годы Украина показывает хорошую динамику индекса свободы. Но надо понимать, что наш рост недостаточный, чтобы конкурировать за инвесторов с соседями, где свобода выше», — объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Уровень украинского индекса (49,3 пунктов) находится заметно ниже мирового показателя (60,3 балла) и европейского — 67,1.

Тем временем Украинцы избавляются от бизнесов из-за политической нестабильности

Высокие оценки Украина получила при анализе свободы торговли (86,2 из 100 баллов), налоговой и денежной свободы (79,1 и 78,7 баллов). Более низкие позиции мы занимаем по свободе инвестиций (лишь 20 баллов) и свободе от коррупции (21,9 баллов).

«Беды украинские известны и, увы, не меняются: коррупция, качество судебной системы и административные барьеры на пути бизнеса. Государство должно понимать, что надо предпринимать активные шаги, чтобы улучшить рейтинг Украины, однако в 2014-м вряд ли стоит ожидать, что произойдут радикальные изменения. Возможно, мы чуть улучшим рейтинг в части «свобода бизнеса», в связи с некоторым упрощением законодательства. Но не стоит забывать, что на этот год пришелся пик политического цикла, и ни в одном государстве накануне выборов не будут начинать экономических реформ», — считает Олег Устенко.

Исполнительный директор Института экономических и политических исследований Оксана Кузякив считает, что коррупция настолько привычна для украинского менталитета, что большинство отечественных бизнесменов воспринимают ее как параллельную, неизбежную, систему. «Уменьшить давление коррупции возможно только изменив правила игры. Небольшое падение мы видели в 2005-м, но сейчас «типичной» ее считают 73,8% респондентов», — говорит Кузякив.

По теме Украинские бизнесмены больше всего боятся коррупции

Эксперты сомневаются, что по итогам 2014 г. Украина сможет улучшить свой рейтинг Index of Economic Freedom. «Если политическая ситуация не найдет своего разрешения в ближайшие месяцы, индекс безусловно упадет. Самый оптимистичный сценарий — это демократическое разрешение конфликта и начало конструктивных реформ. Оно даст возможность сохранить индекс на нынешнем уровне, но, увы, это маловероятно», — спрогнозировал «Вестям» президент Американско-украинского делового совета (USUBC) Морган Вильямс.