Лидеры фанатских движений футбольных клубов Премьер-лиги, Первой и Второй лиг объявили о перемирии в связи с политической обстановкой, сложившейся в Украине. Об этом говорится в заявлении ультрас на странице ВКонтакте.

"Мы, фанаты украинских футбольных клубов, заявляем о следующем. В украинском обществе сейчас сложилась очень непростая ситуация. В частности, у некоторых фанатских движений уже начались проблемы в своих городах с органами "правопорядка" и местной "властью" исключительно потому, что представители этих движений публично выразили свою мирную, гражданскую позицию, на которую они имеют полное право. В связи с этим мы считаем, что продолжать любые противостояния между собой - это преступление, которое сыграет против нас же самих и в итоге только ухудшит сегодняшнюю ситуацию в обществе. Учитывая вышесказанное, нами было принято решение заключить перемирие между движениями фанатов разных клубов на неопределенный срок", - говорится в заявлении.

Ранее Харьковские бойцы обещают пресечь несанкционированные шествия

По информации ультрас, заявление поддержали следующие фанатские движения:

Премьер-лига: "Волынь" Луцк, "Ворскла" Полтава, "Динамо" Киев, "Днепр" Днепропетровск, "Закарпатье" Ужгород, "Заря" Луганск, "Карпаты" Львов, "Металлист" Харьков (Южная и Северная трибуны ), "Металлург" Запорожье, "Металлург" Мариуполь, ФК "Севастополь", "Таврия" Симферополь (Сектор 5 и Сектор 9), "Черноморец" Одесса, Шахтер.

Первая и Вторая лиги "Авангард" Краматорск, "Буковина" Черновцы, "Десна" Чернигов (Ребята Северной Столицы и Ультрас Десна), "Днепр" Черкассы, "Энергия" Новая Каховка, "Звезда" Кировоград (красно-желтые и желто-зеленые), "Кристалл" Херсон, ФК "Николаев", "Нива" Тернополь, ФК "Александрия", "Оболонь" Киев, "Подолье" Хмельницкий, "Скала" Стрый, "Сталь" Алчевск", "Сталь" Днепродзержинск, ФК "Сумы", "Титан" Армянск.

По теме В самооборону Харькова вошли "волки", казаки и ударники

Также перемирие поддержали фанатские движения любительских лиг и без клубов "Кривбасс" Кривой Рог, "Нива" Винница.

"То, что фанаты наблюдали и чувствовали на себе в течение многих лет, в эти месяцы почувствовали многие простые граждане Украины из разных регионов нашей страны. Несправедливость, скотское отношение, побои, пытки. Вот то, чем сегодняшняя власть "накормила" граждан Украины (и это не самые страшные вещи, которые произошли). Вчера фанаты из разных уголков Украины вместе поддерживали семью киевлян Павличенко и говорили "Сегодня - Павличенко, завтра - ты". Как видим, к сожалению, мы не ошибались, и сегодня получить надуманные обвинения и неутешительный вердикт от "самого честного и гуманного суда в мире" может любой гражданин Украины…Именно поэтому мы считаем, что продолжать любые конфронтации в фанатской среде в данный момент - преступление против светлого будущего Украины", - говорится в заявлении.