Среди жителей Европы природный газ дороже всего обходится скандинавам, а точнее, шведам и датчанам. А Украина находятся на третьем месте в Европе по дешевизне газа для населения.

Как сообщает РИА Новости, в Швеции население в конце прошлого года покупало газ по 1700 долларов за тысячу кубометров. В пересчете на украинскую валюту это составляет примерно 13,8 гривны за кубометр. В Дании семьи платят за газ по 11,7 гривны за кубометр.

Следующая группа стран, где газ дорог, но чуть дешевле, чем у скандинавов – это Греция (11 гривен за кубометр), Италия (10,5 грн), Испания (9,9 грн), Португалия (9,2 грн) и Нидерланды (9,15 грн).

Жители Австрии, Бельгии, Словении, Франции, Ирландии, Чехии, Германии, Венгрии и Литвы покупают голубое топливо по цене от 8,27 грн (Австрия) до 6,63 грн (Литва) за кубометр.

Еще дешевле природный газ обходится жителям Великобритании, Люксембурга, Польши, Латвии, Молдовы, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Словакии, Хорватии и Турции. Здесь население платит от 6,4 грн (Люксембург) до 4,2 грн (Молдова).

Украина вошла в число стран с самым недорогим газом для населения. Причем стала третьей по дешевизне газа. Так, в Румынии за кубометр голубого топлива жители платят 2,9 грн, в России – 1 грн, в Украине – около 0,9 грн, в Беларуси – 0,7 грн, а в Казахстане 0,54 грн.