В оппозиции считают, что по статье «создание незаконных вооруженных формирований» можно привлечь любого человека, который сейчас носит камуфляжную форму.

«Амнистия не сработает. Прокуратура шьет самооборонцам ст. 260 за организацию военизированных формирований. Этой статьи нет в законе Мирошниченко. А значит все активисты - потенциально виновны», - считает нардеп от «Батькивщины» Леонид Емец.

По его словам, прокуратура открывает дела по факту. А это значит, что следственная группа, которая будет заниматься выявлением организаторов, участников.

«А поскольку практики применения этой статьи в Украине нет, поэтому следователи будут на собственное усмотрение квалифицировать, кто виновен, а кто - нет. Соответственно Евромайдан, скорее всего, подпадет под эту статью, а харьковские «титушки», скорее всего, нет. Основанием может стать просто камуфляжная форма», - добавил депутат.

Ранее Киевская прокуратура открыла уголовное производство относительно незаконного создания в Киеве военизированных формирований и поручила его дальнейшее расследование милиции.