Виктор Янукович предложил объявить 9 марта (день рождения украинского поэта Тараса Шевченко) Днем национального примирения украинского народа.

С такой инициативой президент выступил на сегодняшнем совместном заседании гуманитарного совета и координационного совета по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Шевченко, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Пришло то время, когда мы должны посмотреть, прежде всего, на нашей земле друг другу в глаза и сказать, о чем мы мечтаем. Если сегодня перемирие, то за перемирием должен быть мир", - подчеркнул Янукович.

По теме Музей Шевченко в Киеве откроют 9 марта

Президент убежден, что введение такой памятной даты является необходимостью в условиях последних событий в стране:

Если мы говорим о единстве, мы прекращаем раздор между регионами и объединяемся. Этого сегодня требует от нас Украина

Инициативу Януковича также поддержали участники заседания: первый вице-премьер Сергей Арбузов, глава Администрации президента Андрей Клюев, глава КГГА Владимир Макеенко, генеральный директор Шевченковского национального заповедника Василий Тулин.

Продолжение "Свобода" не захотела мириться с властью в день рождения Шевченко

 Речь Виктора Януковича на сегодняшнем заседании. Видео: 5 канал 

История  Кобзаря

Тарас Шевченко – великий украинский поет, художник, политический и общественный деятель. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Шевченко родился в семье крестьянина в селе Моринцы Черкасской области.

Закончил Академию искусств. Работал художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов, позже преподавателем рисования в Киевском университете.

За деятельность в Кирилло-Мефодиевском обществе был сослан в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать.

После ссылки находился под надзором полиции. Ему было запрещено проживать в Украине и вменили в обязанность переехать в Петербург. Шевченко скончался в 10 марта 1861 года. Был похоронен в Петербурге, однако позднее его прах перевезли на Монашескую (Тарасову) гору неподалеку от Канева.

Фоторепортаж Новый музей Шевченко будет в стекле и с кафе