Переход к гибкому курсу национальной валюты поспособствует активизации диалога Украины с МВФ относительно предоставления нового транша кредита.

Об этом заявил первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

По теме Эштон собирается обсудить с МВФ финпомощь Украине

"Безусловно, гибкое курсообразование всегда было одним из вопросов, которые МВФ обсуждал с Украиной, полагая необходимым делать шаги в этом направлении. Поэтому действия Нацбанка, безусловно, являются позитивным шагом в направлении возобновления переговоров, который позволит прийти к положительному решению", - цитирует Максюту Интерфакс-Украина.

В то же время, советник главы НБУ Валерий Литвийкий сегодня сообщил, что экономика только выиграет от того, что больше будет прозрачности в курсообразовании, что будет ликвидирована множественность курсов. Но интерпретация решения НБУ устанавливать официальный курс на уровне средневзвешенного курса на межбанковском рынке как решения отпустить курс или перейти к режиму свободного плавания является некорректной.

"Курс был и остается в режиме управляемого плавания. Мы не начали, а углубили этот переход. Мы не рассматриваем его как полную конвергенцию, а как приемлемую и объективно необходимую тенденцию, считая полезным углублять и дальше гибкость курсообразования, но, не допуская "болтанки", - подчеркнул Литвицкий.

А определенная адаптация новых правил финрегулятора, по его мнению, объясняется тесной связью между наличным и безналичным рынками, которые взаимодействуют как сообщающиеся сосуды, поэтому Нацбанк внимательно следит за происходящими процессами и готов при необходимости внести соответствующие улучшения.