Американская валюта сегодня подорожала на 4 копейки. «Утром безналичный рынок открылся на 8,73-8,78 грн/$. Затем он плавно подрос, и к 11.00 достиг уже 8,75-8,79 грн/$, а к 12.00 — 8,77-8,8 грн/$. После обеда межбанк торговался неактивно в диапазоне 8,79-8,82 грн/$», — рассказал «Вестям» о развитии событий начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Финансисты уверяют, что по высоким курсам покупалось не очень много доллара. «Основные торги проходили в диапазоне 8,77-8,80 грн/$», — отметил главный экономист казначейства «Банка Нацкредит» Владимир Фенюк.

Ранее В Нацбанке пообещали держать курс гривны

Из-за повышения безналичных котировок, завтра начнут расти и наличные курсы. «В пятницу в обменных пунктах курс составит 8,8-8,95 грн/$», — сообщил «Вестям» Фенюк.

Что дальше

Более всего финансисты опасаются завтрашних безналичных торгов: 14 февраля импортеры впервые после вступления в силу постановления Нацбанка №49 смогут подать заявки на покупку доллара на межбанке. Напомним, что с 7 февраля они не имели такой возможности из-за того, что безналичную валюту было разрешено приобретать лишь на шестой день после зачисления средств на спецсчет.

Однако в Нацбанке сегодня уверяют, что из-за увеличения спроса на доллар, обвала курса гривны не произойдет. «Мы видели реестр заявок на покупку валюты, в нем нет ничего катастрофического. Да и объем спекулятивных операций существенно снизился», — заверила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Она пообещала, что в случае стремительного подорожания доллара, центробанк выйдет на торги, но сразу оговорилась. «Курсовое отклонение в 1-2% мы допускаем», — заметила Щербакова.

По теме Арбузов допускает раскачку курса гривны

Не самые лестные оценки таким колебаниям сегодня дают финансисты. «Раскачка курса может идти в интересах иностранных игроков, которые таки образом пытаются влиять на политику», — допустил, в частности, директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Как ранее писали «Вести», с начала 2014 г. иностранные инвесторы и украинский бизнес из-за политической нестабильности начали активно покупать валюту и выводить ее из страны. «Действительно, начался вывод капитала из Украины. Я бы не говорил о какой большой волне либо массовости, но движения в эту сторону уже заметны», — сообщил «Вестям» тогда первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.