Милиция ищет почти 900 тыс. мобильных телефонов, которые находятся в официальном розыске. Чаще всего их крадут в Киеве (116 тыс. ), в Донецкой (112 тыс.), Днепропетровской (73 тыс.) и Луганской (52 тыс.) областях.

В милиции признают, что следователям похвастать особо нечем — находят меньше половины телефонов. Неофициально признаются, что вообще мало занимаются поисками мобильных.

«Как мы будем всех подряд на улице останавливать и проверять телефоны? У нас есть преступления поважнее. Находим телефоны в основном случайно. Например, задержали преступника и проверили его гаджет — оказывается, что телефон краденый», — говорит наш источник. Кстати, несмотря на появившийся на сайте МВД поиск по IMEI (серийный номер телефона), в розыске краденых мобильных это не помогает: «Эта база просто дает возможность человеку, который купил подержанный гаджет, проверить, не находится ли он в розыске», — говорят в пресс-службе МВД.

У преступников нет предпочтений в моделях телефонов. «Крадут разные модели. В селах зарятся даже на дешевые — по 300 грн: людям не хватает денег на алкоголь», — говорят в милиции.

Начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык говорит, что у девушек в основном крадут в кафе — из раскрытых сумок и просто со столиков. «Многие телефоны исчезают в транспорте — в метро, например. Если кошельки люди научились прятать в сумки, то телефоны оставляют во внешних карманах верхней одежды», — объясняет Билык. По ее словам, среди воров в больших городах популярны мобилки стоимостью до 3 тыс. грн. Правда, дело не в избирательности карманников. «Владельцы айфонов и других дорогих телефонов либо не бывают в многолюдных местах, либо прячут их лучше», — объяснила Билык.