На следующей неделе, а может быть, уже и на этих выходных относительное политическое затишье будет прервано. В Раде начнутся битвы за нового премьера и за изменения Конституции, а Евромайдан находится в ожидании, что будет после 17 февраля, когда истекает срок, по которому оппозиция должна освободить киевскую мэрию и захваченные обладминистрации, а власти в обмен на это выпустят арестованных за участие в массовых беспорядках людей (если здания не освободят, то арестованные пойдут под суд).

Оппозиция уже заявляет, что если активистов не отпустят еще до освобождения зданий, а Конституцию 2004 года не вернут, начнется «эскалация конфликта». Правда, что это значит, не расшифровывают.

ЗАЛОЖНИКИ И ЗДАНИЯ

По состоянию на четверг дело шло к тому, что стороны разойдутся миром. Суды уже начали отпускать активистов, задержанных в январе-феврале за участие в массовых беспорядках и блокирование админзданий. А органы прокуратуры подготовили ходатайства о смягчении меры пресечения в отношении 224 человек по всей Украине.

По информации от источников в руководстве Евромайдана, в пятницу, согласно договоренностям, из СИЗО должны были отпустить задержанных и снять с них наказание. В свою очередь митингующие нам рассказали, что есть негласная установка «о готовности» к эвакуации из здания Киевской горадминистрации, если будет дана «отмашка». Об этом было объявлено еще несколько дней назад. В четверг со ссылкой на прокуратуру города Киева появилась информация, что от протестующих требуют освободить не только здание мэрии и улицу Грушевского, но и весь Крещатик вместе с Майданом, но потом прокуратура пояснила, что ее не так поняли и Майдан освобождать не требуется.

Впрочем, и во власти, и в оппозиции не исключают, что на почве взаимного недоверия договоренности о взаимном освобождении зданий и активистов могут быть сорваны, и после 17-го начнется новый виток противостояния. По Киеву вновь поползли слухи о готовящихся на выходных провокациях...

«Беркут» ждет новых атак

Силовики, дежурящие на ул. Грушевского, сомневаются, что 17 февраля, даже если освободят арестованных, протестующие разойдутся. А если не удастся договориться об освобождении, то спецназ ждет новых атак. «Коктейли Молотова» и камни наверняка полетят», — делится мыслями боец внутренних войск в вязаной маске. Стоим у бочки с огнем. «Трофей! Жарко тогда было — камни и «коктейли Молотова» сыпались градом, ребята горели, — говорит рядом стоящий беркутовец. — Может, и на понедельник готовят второе 19 января». «Но сколько их там, подготовленных? 200, ну 500 человек! Справимся, если будет и больше, — в разговор вступает еще один силовик. — А готовиться к понедельнику нам не говорили. Всегда готовы».

КОНСТИТУЦИЯ

Чем бы ни закончилась история с амнистией, в парламенте на следующей неделе будет жарко. Оппозиция хочет осуществить свой давний план и проголосовать за так называемый Конституционный акт, возвращающий Конституцию 2004 года (она ограничивает полномочия президента и позволяет формировать правительство парламентскому большинству). Об этом сообщил Арсений Яценюк. Депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец объяснил, что для принятия Конституционного акта необходимо 226 депутатов и голосов оппозиции для этого недостаточно. Проголосует ли за него часть регионалов? Нардеп Владимир Олейник уверен, что нет: «Это очередная авантюра оппозиции, которая не решит никаких проблем. Майдан-то все равно не разойдется».

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В случае, если удастся поменять Конституцию, то оппозиция готова сформировать правительство. Лично Яценюк, например, готов стать премьером. Но если Конституцию не поменяют (а пока все идет именно к тому, что голосование по ней сорвется), то оппозиция в Кабмин идти не хочет (ведь он будет полностью подконтролен президенту). Впрочем, не хотят там ее видеть и регионалы. В четверг они заявили, что не намерены голосовать за кандидата в премьеры из числа оппозиционеров. А значит, схема коалиционного правительства, о которой много говорили в последние недели (премьер — Яценюк, а Кабмин формируется совместно регионалами и оппозиционерами), судя по всему, почит в бозе, так сказать, «по обоюдному согласию».

В таком случае президент предложит в премьеры одного из членов своей команды. В четверг оппозиционер Юрий Луценко заявил, что им будет и. о. премьера Сергей Арбузов (под него, по данным Луценко, уже собирают голоса). Среди других кандидатов называют главу АП Андрея Клюева, вице-премьера Юрия Бойко, а также и. о. министра юстиции Елену Лукаш.

Оппозиция, предчувствуя такой вариант, угрожает власти тяжкими последствиями. «В случае, если власть или контролируемый властью депутат откажутся голосовать за мирный путь разрешения кризиса (возврат Конституции-2004. — Авт.), это означает, что решаться вопрос будет не в Верховной Раде, а на улице», — заявил Яценюк.

Кликните по изображению для увеличения