Нацинститут стратегических исследований Минздрава опубликовал данные опроса «Здоровье украинского народа». Так, мужчин чаще волнуют неудачи в постели (20%) и непонимание окружающих (15%). Слабая половина при этом переживает о семье. Каждая третья украинка — за здоровье близких, каждая пятая страдает от конфликтов.

По-разному украинцы и украинки и снимают стресс. Половина мужчин его запивает или закуривает. Женщины приходят в себя после шопинга, тренажерного зала или выхода в свет.

К слову, недавно были обнародованы самые распространенные страхи "белых воротничков". По данным кадрового портала hh.ua, 40% клерков боятся отсутствия карьерного роста, 28% — ошибок на работе и 26% — снижения зарплаты и увольнения, 20% — задержки зарплаты и конфликтов.

Читайте также Как сохранить покой в беспокойное время

Как сообщали «Вести», Майдан стал причиной раздора в семьях киевлян. При этом, старые друзья заносят друг друга в черный список в соцсетях, а супруги устраивают баррикады из подушек. 

Кроме того, в Киеве появились однодневные курсы защиты во время уличных беспорядков, где учат как, оказавшись в толпе, остаться живым.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Психолог Валентина Конюшенко советует, как наладить в семье отношения, которые разладились из-за последних политических событий.

  • Договоритесь не обсуждать политические события в семье. Наложите табу на эту тему. Если не получается сразу, то можно ввести правила фанта: например, если вспомнил политику, должен выполнить желание другого. Но если ваша вторая половина все же хочет высказаться, то просто выслушайте его, не спорьте, покажите, что вы уважаете его мнение.
  • Постарайтесь как можно меньше смотреть телевизор, особенно прямые трансляции с мест событий.
  • Вспомните о хобби, внесите разнообразие в свой образ жизни. Сходите в кино, в театр или боулинг вдвоем. Можно просто вместе прогуляться, главное — это не думать и не говорить о политике.
  • Постарайтесь друг другу поднимать настроение, для этого достаточно какой-нибудь мелочи: делайте друг другу приятные сюрпризы, небольшие подарки.
  • И главное: ваш спаситель — юмор. Больше шутите, смейтесь вдвоем, рассказывайте смешные истории.