Российские и европейские эксперты проведут консультации по экономическому сотрудничеству ЕС и будущего Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Целью таких консультаций будет создание в перспективе зоны свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. По словам Лаврова, обсуждение этого вопроса состоялось на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, во время которых Москва призвала Брюссель не политизировать экономические процессы.

«Мы оценили, что в итоге наши европейские коллегии согласились провести предметные экспертные консультации, чтобы конкретно посмотреть на все экономические факторы, сопряженные с интеграционными процессами в рамках Евросоюза и с интеграционными процессами на евразийском пространстве», - сказал Лавров.

Ранее Лавров считает бесперспективными попытки определить за Украину ее будущее

По его словам, консультации нужны, чтобы определить темпы и конкретные направления совместной работы по выравниванию условий экономического сотрудничества. «Когда такое выравнивание будет обеспечено, мы вполне заинтересованы в том, чтобы двигаться к созданию зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это предложил президент Путин, и руководство Евросоюза не отвергло это предложение, и обещали его изучить», - добавил он.

Лавров также напомнил, что именно Россия выступила за создание в будущем единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. По его словам, официальная Москва выступает за выстраивание отношений, исключающие игры на геополитических противоречиях, на всем пространстве Европы и Евразии.