Нацкомфуслуг обязала страховщиков ежегодно проводить стресс-тестирование для оценки платежеспособности компаний и предоставлять регулятору результаты.

Об этом сообщили в пресс-службе комиссии.

Такая норма предусмотрена распоряжением «Об утверждении требований относительно регулярного проведения стресс-тестирования страховщиками и раскрытия информации о ключевых рисках и результатах проведенных стресс-тестов», которая была принята Нацкомфинуслуг 13 февраля.

В Нацкомфуслуг считают, что стресс-тестирование позволит определить, сможет ли страховщик сохранять платежеспособность, если будут возникать серьезные потрясения на финансовом рынке.

По теме «Провидной» возобновили действие лицензии на ОСАГО

«Страховщик самостоятельно должен оценить, хватит ли его капитала, чтобы без проблем выполнять взятые на себя обязательства перед страхователями, если, например, значительно снизятся цены на ценные бумаги или на недвижимость, или если существенно изменится обменный курс иностранных валют по отношению к гривне», — говорится в сообщении.

Более того, страховщик должен обязательно проверять, сможет ли он выдержать убытки, если увеличится смертность или заболеваемость населения и это приведет к большим страховым выплат, чем страховщик рассчитывал при определении страховых тарифов.

Ранее Работу страховщиков сделают менее рисковой

«Стресс-тесты, которые утвердила Нацкомфинуслуг, учитывают последние наработки Европейского комитета по надзору за страхованием и пенсионным обеспечением. Важность проведения таких мероприятий, как стресс-тестирование, признана ведущими странами мира», — сообщили в комиссии.

На основании результатов проведенных страховщиками стресс-тестов, Нацкомфинуслуг  будет проводить анализ устойчивости страхового рынка к внешним потрясениям.