Украина представляет интерес для иностранных инвесторов, несмотря на политическое противостояние.

Об этом заявил и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Известно, что инвесторы любят политическую определенность. Однако, как показала жизнь, иностранный бизнес не испугался рисков, связанных с политической ситуацией в Украине. Инвесторы не только продолжают работать с нашей страной, но и наращивают объемы инвестиций», - сказал он.

Среди последних примеров Арбузов упомянул недавно анонсированное чешской компанией Škoda Transportation желание открыть производство электровозов в Запорожье, а также о намеринии китайской компании Lishen Battery создать в Днепропетровске производство по выпуску литий-ионных батарей, аккумуляторов и сборке электромобилей.

Ранее Мировые инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

Более того, чиновник обратил внимание на активное сотрудничество с Украиной ведущих мировых институций и государств, в частности он упомянул о прошлогодних украинско-китайских договоренностях.

Арбузов также отметил, что уже в 2014 году начнут поступать первые инвестиции из России, которые стали возможны, из-за украинско-российских договоренностей, которые состоялись в конце 2013 года.

При этом Госстат сегодня сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013 году составил $2,86 млрд по сравнению с $4,13 млрд годом ранее.

По теме Украинцам начнут гарантировать инвестиции

Согласно данным службы, иностранные инвесторы вложили в минувшем году в украинскую экономику $5,677 млрд (годом ранее – $6,013 млрд), но одновременно изъяли $2,845 млрд ($1,256 млрд).