Пресс-секретарь ВО "Свобода" Тараса Косивский сообщил, что участники Евромайдана примут решение, разблокировать ли захваченные ими в Украине административные здания, на вече 16 февраля.

"Решение будет озвучено на воскресном вече", - цитирует РБК-Украина Косивского.

По его словам, активисты "Свободы" в регионах ничего не будут делать без решения Майдана.

Отведенный законом "об амнистии" для освобождения админзданий и транспортных путей, заканчивается 17 февраля.

Сейчас участники Евромайдана блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета.

В оппозиции, в свою очередь, ставили условием разблокирования зданий освобождение арестованных активистов от уголовной ответственности.

Сегодня в Штабе Народного сопротивления сообщили, что суд освободил из-под стражи последнего задержанного. Однако уголовные производства относительно их остаются открытыми. Генпрокурор Пшонка сообщил, что дела будут закрыты в случае освобождения зданий до 17 февраля.

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

11 февраля суд изменил шестерым активистам Автомайдана статью с "хулиганства" на "массовые беспорядки". Все они были переведены под домашний арест. 

Кроме того, под закон об амнистии попали 15 евромайдановцев, за массовые беспорядки в ноябре-декабре прошлого года.