31% поляков с симпатией относятся к украинцам. Таковы данные опроса CBOS по отношению жителей страны над Вислой к представителям других национальностей и этнических групп, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Больше всего - 50% поляков декларируют позитивное отношение к чехам. В тройке лидеров симпатий находятся также итальянцы - 48% и словаки - 47%. Далее идут испанцы и ирландцы.

Традиционно хорошо поляки оценивают жителей Западной Европы и американцев. Зато меньше всего положительных эмоций у них вызывают цыгане и румыны - соответственно 55 и 45% опрошенных заявили о своей нелюбви к представителям этих народов.

Исследователи отмечают, что по сравнению с прошлым годом отношение поляков к другим национальностям незначительно ухудшилось. Наибольшие изменения прослеживаются в восприятии англичан и русских - соответственно на 4 и 6% меньше положительных отзывов.

Украинцев с симпатией оценивают почти 31% жителей Польши.

CBOS проводит подобное исследование уже в течение 21 года. В нынешнем рапорте представлены данные по 34 национальностям и этническим группам.