Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что он отказался от вида на жительство в Германии и сейчас является гражданином Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Да, действительно, у меня было право на проживание в Европе. На сегодняшний день такого права у меня нет. С момента провозглашения (Независимости Украины) я был гражданином Украины и на сегодняшний день таковым являюсь. Вида на жительство в Германии у меня нет", - заявил он, выступая на пресс-конференции в Днепропетровске.

Отвечая на вопрос журналистов об иске в суд, в котором у него требуют предоставить информацию о получении им высшей награды ФРГ, Кличко рассказал, что он получил ее за общественную работу.

"Помимо высшей награды Германии я также удостоен подобной и в Украине. Эти награды я получил благодаря своей общественной деятельности. Я – посол ЮНЕСКО, и это уже мировая общественная деятельность, связанная с образованием для нуждающихся детей. Оправдываться мне не в чем, это публичная информация. Для чего ее требуют через суд, я не понимаю", - сказал политик.

Лидер фракции "УДАР" ранее заявлял, что у него есть право на проживание в Германии, но это не нарушает украинское законодательство.

"Да, я имею право на проживание в Германии, но это не нарушает ни украинское законодательство, ни мое гражданство", - сообщил Кличко осенью 2013 года.

Ранее появилась информация о том, что Кличко является резидентом США. Такой же статус имеют и члены его семьи. Политик имеет статус, позволяющий ему жить и работать на территории Америки, а также обязывающий его платить там налоги.

Восьмого ноября 2013 года президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений". Поправка в Налоговый кодекс устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. По мнению экспертов, данная поправка делает невозможным участие Виталия Кличко в президентских выборах 2015 года.

Виталий Кличко уже неоднократно заявлял о намерении баллотироваться в президенты Украины.