В марте будет два года со дня ареста обвиняемого в педофилии известного аккордеониста Игоря Завадского. За это время Подольский райсуд так и не вынес приговор и отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о выходе под денежный залог (в его случае эта сумма могла составить 86 тыс. грн). В прокуратуре говорят, что процесс идет к завершению, доказательств хватает и музыканту грозит до 12 лет тюрьмы. Но друзья Завадского парируют: у обвинения возникли трудности с жертвами изнасилований.

Жизнь в СИЗО Аккордеонист Завадский пишет книгу об успешности

Окружение Завадского утверждает, что главным мотивом его посадки стала попытка артиста организовать Академию аккордеона в Киеве. Он якобы начал процедуру ее регистрации, чтобы учить молодые таланты, однако не успел из-за происков завистников. «В этом году не было ни одного заседания, — рассказал «Вестям» друг Завадского коллекционер Игорь Диченко. — Из-за майданных событий попросту не хватает милицейских конвоев и «воронков» — возят майдановцев, а другие вынуждены сидеть, ждать пока освободится автозак, чтобы отвезли в суд (в милиции это отрицают. — Авт.). На последних заседаниях в конце 2013-го все жертвы, кроме двух, отказались от показаний».

По словам Диченко, они с Игорем регулярно обмениваются записками. Тот пишет, что в прошлом году до перевода во Львов в соседней камере сидел Андрей Слюсарчук (доктор Пи), который на правах местного знахаря прописывал арестантам лекарства. Однажды, со слов Диченко, в записках Завадского промелькнула глупость: «Хочу продать квартиру и дать вымогателям взятку, чтобы прекратились мои мучения».

Поклонники Завадского тем временем устраивают в его честь концерты. «20 января, в день рождения Игоря, в столичном Доме актера прошел концерт в его честь, — сказала «Вестям» Любовь Трофимова, поклонница таланта Завадского. — Вела концерт народная артистка Раиса Недашковская. Чтобы создать эффект присутствия, на экране демонстрировали видео выступлений артиста, а в фойе для гостей разрезали торт в виде аккордеона. В Лукьяновское СИЗО музыканту передали новый бритвенный станок и конфеты «Птичье молоко».