Рост курса доллара бьет по карману. Пока валюта остановилась на отметке 8,82, и цены в магазинах с импортным товаром уже поползли вверх. Так, в Marks & Spencer нам сказали, что на все накинули до 100 грн. "Сумма незначительная, и покупатели не заметили разницы, — говорит продавец Наталья. — Не исключено, что придется повышать несколькими этапами, чтобы не отпугивать покупателей".

В спортивных отделах также подорожание: "Накинули до $5 на отдельные виды кроссовок, еще по доллару — на мячи и на некоторый инвентарь". Впрочем, покупатели уже заметили разницу. "Еще перед Новым годом понравились кроссовки Adidas за 990 грн. Несколько раз заходила в магазин — надеялась на скидку. А в субботу увидела, что они уже стоят 1099 грн", — пожаловалась "Вестям" киевлянка Надежда Грицай.

Но во многих магазинах не рискуют переписывать ценники в условиях падения спроса. "Да какое подорожание! У нас — сезон скидок. Вот распродадим все, что на складе, и тогда уже будет новый товар с новой ценой", — говорит менеджер, расставляя возле товара значки "sale".

ТЕХНИКА И АВТО. В магазинах мобильных телефонов пока держится старая цена — закупки производят раз в месяц. Но уже через месяц товар обещают на 20% дороже. Говорят, из-за этого спрос на трубки увеличился. А в магазинах быттехники уже думают над новыми акциями. "Мы первыми прочувствуем отток покупателей. Телевизоры и холодильники — вещи не первой необходимости, и люди будут откладывать покупку до лучших времен. Надеемся, что будут брать товар хотя бы в кредит", — рассказал нам продавец Дмитрий.

Автомобили тоже подорожали, но не все. Часть компаний пошла на хитрость, чтобы привлечь покупателя, и специально сдерживает цены, пока конкуренты поднимают стоимость авто. "Некоторые компании зафиксировали цены на автомобили — на уровне 8 грн за доллар. Так сделали в Nissan и Volkswagen. А вот другие компании уже пересчитали доллар и подняли цены", — говорит глава всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В тему 7 вопросов о ситуации на валютном рынке

Например, Peugeot 301 стоила 107 тыс. грн, а теперь — 126 тыс. По мнению эксперта, подорожание доллара несильно отразится на покупательской способности. "Сейчас основная масса потенциальных покупателей и так находится в режиме ожидания. Их сдерживает утилизационный налог, спецпошлины", — перечисляет эксперт.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, импорт подорожает незначительно: "Сейчас люди склонны экономить. Недавние праздники показали, что такого спроса на товары, как был раньше в предпраздничные дни, нет. Следовательно, на складах осталось много запасов. Исключение — бензин. Он подорожает, без сомнений, на 7–8%".

Бензин по 12 грн. К концу февраля литр бензина марки А-95 может стоить 11,75 грн. Дизельное же топливо, по прогнозам эксперта, подорожает до 10,65 грн/л. А вот высококачественные марки топлива могут приблизиться и к 12 грн за литр, а в отдельных случаях перейти и за 13 грн.

Продолжение Украине вновь обещают подорожание автотоплива