Пассажирам поездов "Хюндай", которые с 12 февраля из-за поломки заменены на обычные локомотивы, не возвращают обещанные деньги за билеты. Как пишут пассажиры на сайте скоростных поездов (intercity.kiev.uа), за отказ от поездки им возвращают лишь половину цены билета.

"Хотела сдать билет на 14.02 "Харьков – Киев" (поезд №155). Мне сказали, что вернут только половину стоимости, то есть 109 гривен", — пожаловалась пассажирка поезда Дарья.

С боем возвращают и разницу в стоимости проезда. "Старший кассир, посмотрев в какую-то от руки написанную бумажку, сообщила нам, что мы ехали на крюковском поезде "Киев – Харьков", который "является аналогичным по цене и приравнивается к "Хюндаю", соответственно, разница в стоимости билетов отсутствует", — написал пассажир Роман.

Как рассказали нам в Украинской железнодорожной скоростной компании, компенсация за билеты действительно положена не всем. "Вместо "Хюндая" перевозки осуществляются тремя видами подвижного состава — обычным (старой постройки вагоны), электропоездом "Шкода" и новым поездом "Украина-2", построенным на крюковском заводе. Вот последние поезда по уровню комфорта — такие же, как и "Хюндаи", поэтому разница в билетах возвращаться не будет", — сказали нам в УЖСК.

Экс-премьер Николай Азаров на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что обратился к и. о. министра инфраструктуры Владимиру Козаку, чтобы выставить корейской компании санкции. "По этому эпизоду южнокорейской компании будут выставлены серьезные штрафные санкции, мы все будем стремиться как можно скорее возобновить скоростное сообщение этими поездами", — написал Азаров.

В тему Корейцы извинились перед украинцами за Hyundai

В Украинской железнодорожной скоростной компании нам также сообщили, что эти санкции предусмотрены условиями двустороннего договора. "Но нужно установить точную причину поломки. Корейские эксперты уже начали диагностику машин, — уверил источник. — Размер санкций будет внушительным: они отремонтируют поезда и заплатят потерянную коммерческую выгоду. Сегодня государство несет огромные затраты каждый день. Кроме того, у нас есть и имиджевые убытки — у людей будет недоверие к этим поездам, и какое-то время на них не будут активно покупать билеты. Кроме того, для экстренной замены поездов мы расконсервировали подвижной состав, который задействуем летом. За все это заплатит производитель".

Причины отмены поездов Hyundai. Причиной временной отмены движения скоростных поездов Hyundai в Украине стали подозрения в поломке. "В трех составах обнаружили в тележках (колесной базе - авт.) подозрение о разрушении. И для того, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем пассажиров, поезда решили поставить на техническое обследование, а вместо них будут курсировать другие вагоны", - говорит экс-начальник Приднепровской железной дороги, нардеп Александр Момот. Подробнее...

Ранее в Украине приостановили поездки на скоростных поездах Hyundai "Интерсити +".