Газовые долги перед Россией собираются гасить за счет наращивания госдолга. В конце прошлой недели был обнародован проект постановления Кабмина об увеличении на 11,066 млрд грн (до 74,9 млрд грн) капитала НАК «Нафтогаз». Согласно документу, для капитализации компании, Минфин выпустит пятилетние облигации внутреннего госзайма под 14,3% годовых.

«Капитал НАКа давно не увеличивался «живыми деньгами», все чаще туда вносятся долговые бумаги. Это практика уже последних пяти лет (с 2009 г., когда капитал «Нафтогаза» увеличили на 18,6 млрд грн). Совокупно с 2009 по 2012 годы капитал госкомпании был пополнен почти на 56 млрд грн, и еще на 8 млрд грн в прошлом году. Новые вливания в 11,066 млрд грн позволят ей сохранить свою платежеспособность: при помощи этих средств компания сможет рассчитаться за природный газ и издержки, связанные с его транспортировкой и хранением», — прокомментировал «Вестям» событие ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам эксперта, увеличение капитала — единственная на текущий момент возможность для пополнения оборотных средств НАКа. Другой вариант — кредитование, не доступен для компании из-за имеющихся крупных задолженностей (размер кредитного портфеля составил около 60 млрд грн), и неподъемных для наших банков объемов финансирования.

Ранее "Нафтогаз" ограничит поставки газа в 11 областей Украины

В тоже время, эксперты уверены, что увеличение капитала не решит ключевую проблему «Нафтогаза». «Ее лишь отложат на время. Решить проблему могло бы повышение цены газа для потребителей. К тому же это именно то, чего хотят в Международном валютном фонде. Но, это практически неизбежно приведет к инфляции», — утверждает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Ожидается, что лишь небольшая часть из 11,066 млрд грн пойдет на текущие кредитные выплат НАКа, львиную же долю этой суммы чиновники перечислят в счет задолженности по газу. Российская сторона неделю назад оценивала ее в $3,3 млрд.

Чтобы расплатиться с Россией, «Нафтогазу» придется совершить сразу несколько операций. Для получения «живых денег», НАКу нужно будет продать вложенные в капитал гособлигации: если их купят не коммерческие банки, а Нацбанк, то произойдет дополнительная эмиссия гривны. А затем купить за нее доллар под российский платеж. 

Тем временем Россия перечислит Украине второй транш помощи после погашения долга за газ

«Увеличение капитала опосредованно отразится на размере золотовалютных резервов Нацбанка, если валюту будут покупаться напрямую у НБУ, а не открытом валютном рынке», — сказал «Вестям» управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. В тоже время эксперт заметил, что газовые платежи — не единственная проблема, с которой придется в ближайшие месяцы столкнуться Нацбанку. На сокращении размера его валютного резерва (в январе он уменьшился на $2,6 млрд, до $17,8 млрд) также скажутся выплаты по внешнему долгу Украины и поддержание (продажами доллара) курса гривны. «Уже к лету золотовалютные резервы могут уменьшиться с $17,8 млрд до $12-12,5 млрд», — спрогнозировал Найман. По его мнению, спасти положение могут лишь новые заимствования — от России и МВФ.