ЕС еще готов подписать соглашение об Ассоциации с Украиной. Об этом сегодня заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, выступая в Московском центре Карнеги. По его словам, подписание соглашения об ассоциации, включая соглашение о создании зоны свободной торговли, состоится, «как только Украина будет готова».

При этом, уточнил дипломат, договор с ЕС не мешает Украине торговать с Россией. «Никто не заставляет Украину аннулировать ее договор о торговле с Россией. «Соглашения об ассоциации, включая договоренности о свободной торговле между ЕС и его партнерами, такими как Молдова, Грузия и Украина, полностью совместимы с существующими торговыми договоренностями России с этими странами», - уточнил представитель ЕС в России.

Также, уверен он, сегодня России и Евросоюзу нужно уходить от логики противостояния и попытаться сделать Таможенный союз и «Восточное партнерство» более совместимыми.

«Мы заинтересованы конкретными шагами, реальными примерами сотрудничества создавать общее пространство от Лиссабона до Владивостока. Однако, чтобы это стало реальностью, нам нужно уходить от логики противостояния и посмотреть, как мы можем сделать «Восточное партнерство» и Таможенный союз более совместимыми», - добавил Ушацкас.