Индекс потребительских настроений за январь снизился на 7,8 пунктов по сравнению с декабрем и на 12,4 по сравнению с январем 2013 — до отметки 72,5 пунктов (из 200 максимально возможных), свидетельствуют данные ежемесячного исследования GfK Ukraine. Это худший результат с июня 2011 г.

«Затяжной политический кризис, который в январе перешел в силовое противостояние и спровоцировал девальвацию гривны, ожидаемо встревожил потребителей. Угроза потерять рабочие места и обесценивание сбережений существенно ограничивает внутреннее потребление до тех пор, пока политический конфликт не будет урегулирован», — объяснили аналитики GfK Ukraine.

Тем временем Мировые цены на продукты снизились из-за избытка предложений

Оценка украинцами личного материального положения ухудшилась за январь на 7 пунктов (до 74,3 пунктов). Просели обе ее составляющие: индекс текущего материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки снизились, соответственно, на 4,4 пункта (до 73,3) и 9,7 пункта (до 75,2).

В ближайшее время эксперты не ждут повышения оценки благосостояния граждан. «В сегодняшней экономической и политической ситуации говорить о каком-то развитии проблематично. Из регионов постоянно сообщают, что вынуждены сокращать персонал или ограничивать производство. И это на фоне бесконечных проверок контролирующих органов, которые не повышают общего настроя», — сказал «Вестям» президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Ухудшились, согласно исследованию GfK Ukraine, и ожидания населения в части развития экономики Украины — на 8,3 пункта (до 71,3 пунктов). При этом снизились прогнозные ожидания людей: на ближайший год на 7,6 пунктов (до 65,9 пунктов), на 5 лет — на 7,8 пунктов (до 70,1 пунктов). Больше всего упал индекс ожидаемых изменений личного материального состояния граждан — на 9,5 пунктов (до 78 пунктов).

«Улучшить настроения может только неизбежное возвращение к вопросу о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Рано или поздно это произойдет, и вот тогда, думаю, начнется рост оптимизма», — заверила «Вести» исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив. А, по мнению Вячеслава Быковца, отправной точкой для улучшения может стать формирование нового правительства.