В Украине ряд общественных деятелей регистрируют бренды, торговые марки, содержащие слово "Майдан".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат, кандидат юридических наук Маркиян Галабала, по его запросу госпредприятие "Украинский институт промышленной собственности" ("Укрпатент") предоставило информацию о заявках, поданных для регистрации таких торговых марок.

По теме Какие бренды откроют свои бутики в Украине в 2014 году

В частности, по его данным, на регистрацию торговой марки "ЕвроМайдан" в декабре прошлого года подал заявку Владимир Компаниец, входивший в оргкомитет "студенческого ЕвроМайдана". На регистрацию этой же торговой марки была подана заявка и от имени Виталия Кличко.

Также появились желающие зарегистрировать содержащие слово "майдан" бренды. Так, на регистрацию обозначения "Общественное движение НАРОДНЫЙ МАЙДАН" подана заявка от имени Александра Ржавского, народного депутата Украины третьего созыва и кандидата в президенты Украины на выборах 2004 года. Парламентарий Павел Петренко (фракция "Батькивщина") подал заявку на регистрацию обозначения "Всеукраинское объединение "Майдан".

Александр Юраков и Виталий Лазаренко подали заявку на регистрацию обозначений "Общественное объединение "МАЙДАН", "Народное объединение "МАЙДАН", "Политическая партия "МАЙДАН".

Наталья Примаченко подала заявки на регистрацию обозначений "МАЙДАН", "Гражданская платформа Майдан", "Громайдан". Людмила Пономарева подала заявки на регистрацию обозначений "МАЙДАН" и "MAYDAN".

"Большинство оригинальных слов, особенно новых, могут быть зарегистрированы в качестве торговых марок. Став владельцем торговой марки вы приобретаете право запрещать использовать ее кому-либо без вашего разрешения", - подчеркнул юрист.

Реакция соцсетей

Пользователи соцсетей инициативу политиков не оценили. Свое негодование они объясняют тем, что события последних трех месяцев является достоянием народа, а не отдельных политиков.

"Если завтра я опубликую свои фото под заголовком Майдан - на меня в суд подадут? - комментирует новое веяние пользователь Facebook Maks Banasevich. - Они малость обалдели - это вообще не должно быть брендом как таковым. Народное достояние и точка".

"Буду бойкотировать любую массовую продукцию под товарным знаком "Майдан". Просто идиотизм. Не люблю говорить о "святости" того или иного события, но не трогайте Майдан, подлецы", - добавляет Olexander Berezan.

Другие же объясняют, что патент на слово "Майдан" необходим для защиты. "Право на бренд нужно еще в случае если начнется информационный террор и сайты или газеты (например), не зарегистрировавшие это название, буду запрещены на правовой основе как использующие чужое имя. И тогда под именем Майдан может выходить любая бульварная газетка зарегистрировавшая вовремя это имя", - поясняет Ines Kyiv.