Частные инвесторы созрели для инвестиций в новые идеи. По итогу 2013 г. владельцы новых проектов смогли поставить настоящий рекорд по сборам средств на реализацию разных начинаний. То, что в профессионалы называют словом «краудфандинг». Если в 2012 г. на самой популярной мировой площадке (нью-йоркском Kickstarter) был успешно презентован только один наш проект — титановый контейнер для флэшек, на который собрали $13 тыс., то за 2013 г. украинцы привлекли на воплощение своих идей более $600 тыс.

Краудфандинг (от двух английских «crowd» — толпа, «funding» — финансирование) позволяет привлекать через интернет деньги частных инвесторов для реализации разнообразных идей и проектов. Любой желающий может вложить (перечислить средства со своего карточного счета) в понравившийся ему проект приемлемую для себя сумму — минимума нет. Специализированный интернет-портал (площадка) позволяет автору разместить у себя нуждающийся в финансировании проект. Это может быть новый бизнес, запись музыкального альбома, создание приюта для бездомных животных, просьба о займе на покупку бытовой техники или просто сбор пожертвований. Здесь же указывается сумма и срок, за который ее нужно собрать. После его окончания сбора автор проекта получает свои деньги, а площадка — от 2 до 5% комиссионных от собранной суммы.

Ранее Мировые инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

Обычно если за указанный срок заявленная сумма не собирается, все полученные взносы возвращаются, но иногда автор проекта имеет право забрать все, что «наколядовал».

Для стимулирования активности инвесторов им предлагаются разнообразные «бонусы» — от «спасибо» в социальных сетях до эксклюзивных образцов продукции. Нередко такие порталы позволяют продвигать проекты в популярных соцсетях, делать рассылку на список электронных адресов.

Рейтинг «Вестей» (по сумме собранных средств)

10. Уличное вязание в Луцке

«Мы хотим добавить цветов в жизнь общества и показать, насколько простыми могут быть положительные изменения. Именно поэтому решили украсить скульптуры, парки, скверы и улицы нашего города вещами, изготовленными собственными руками. Десятки людей будут вязать крючком и спицами фрагменты нашей большой «раскраски», а в апреле мы повесим их на деревья, столбы, скульптуры, украсим лавочки и фонари», — обещали авторы проекта. Энтузиасты «вязаного графити» собрали почти 4 тыс. грн на украинской площадке «Велика Ідея».

9. Грицько Чубай. Пятикнижье

Проект по поддержке получившего Гран-при «Форуму видавців-2013» сборника стихов, собрал на «Великій Ідеї» более 35 тыс. грн. Средства были необходимы для выплаты гонораров музыкантам и художникам, на видеоарт и техническое обеспечение. В рамках проекта была открыта Диссидентская комната (камера) Грицька Чубая в Музее-мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцького» во Львове, а также прошел крупномасштабный концерт-презентация.

8. Украинское онлайн-издание «Коридор»

Стал первым украинским СМИ, который обратился к практике краудфандинга и успешно реализовал проект сбора средств для финансирования издания на «Великій Ідеї». Проект краудфандинга закончился 7 сентября и длился 100 дней. В финансировании «Коридора» приняли участие более 200 человек, которые собрали 46 тыс. грн.

7. Носки от Sammy Icon

Компания Sammy Icon, производящая носки, раскрашенные в стиле 8-битных игр, запустила свой проект на нью-йоркской площадке Kickstarter весной 2013 г. и оказалась одним из первых украинских успехов на этой платформе. Собрали $8 981.

6. Новый альбом группы «Руки’в брюки»

Это единственный украинский проект, успешно завершившийся на российской площадке Boomstarter. Ребята собрали 63,5 тыс. руб. (чуть больше $10 тыс.). Самому крупному спонсору (вложившему свыше 10 тыс. рублей) предлагалась цифровая версия альбома, диск с автографами музыкантов за неделю до официального релиза. А также полное собрание всех музыкальных дисков группы на трех дисках (доставка по СНГ за счет автора), бесплатный вход на концерт в поддержку альбома, благодарность в буклете CD и на официальном сайте «плюс наше коллективное «спасибо» в соцсетях».

5. Тапочки-кролики

Киевляне Сергей Гулван и Татьяни Тымчий за 45 дней собрали на Kickstarter чуть более $10 тыс. на производство зимних домашних тапочек-кроликов.

4. «Громадьке Радіо» в интернете

Кампания интернет-проекта «Громадського Радіо» собрала более 85 тыс. грн (на 46% больше, чем планировалось) на «Великій Ідеї».

3. «Согрей и накорми Майдан»

Проект реализовывался на украинской платформе «Велика Ідея», и за две недели (к 8 декабря 2013 г.) собрал 262 тыс. грн (в 2,6 раза больше, чем было заявлено). Средства были направлены на закупку теплой одежды, палаток, медикаментов и обеспечение митингующих горячей едой.

2. Онлайн-игра Universum: War Front

Ее в одиночку разработал киевский программист Кирилл Мегет. На Kickstarter игру поддержали 1210 спонсоров, в результате чего она собрала $45 650. Это почти в два раза превысило сумму, на которую изначально рассчитывал создатель проекта.

1. Деревянный пулемет

17 января 2014 года успешно завершен проект Александра Шпетного по финансированию массового производства деревянного пулемета The Rubber Band Machine Gun (RBMG). Средства собирались на Kickstarter. Проект финансово поддержало 1110 пользователей, а собранная сумма почти в 30 раз превышает заявленные изначально $5 000.

Ставка на инновации

По мнению управляющего партнера InVenture Investment Group Алексея Олейникова, в 2014 г. наиболее успешными могут стать идеи украинских инициаторов в области социально-исторического наследия Украины (культура, спорт, знаковые места и события, связанные с Украиной) и искусства, а также технологические разработки, инновационные решения и продукты, игры. «Вполне реальными проектами могли бы стать идеи в области демократизации Украины и, в частности, интеграции в ЕС», — рассказал он «Вестям».

Тем временем Инвестиции в экономику Украины упали почти в два раза

В то же время, по мнению участников рынка, игроков на нем будет становиться все больше, как и площадок, на которых презентуются проекты. Так, среди наиболее успешных украинских крауфандинговых систем уже сейчас можно назвать платформу «Велика Ідея», которой удалось за время своего функционирования перенаправить более $150 тыс. в различные проекты. «В Украине могла бы стать успешной одна из действующих российских крауфандинговых платформ. Ее можно попросту мультиплицировать среди стран СНГ, в том числе локализовать для Украины», — считает Алексей Олейников. В России сегодня действует более двух десятков таких площадок, самая крупная — Planeta.ru.