Безналичный курс доллара на сегодняшних торгах вырос на 4 копейки. «Из-за выходного в США объем торгов по доллару на межбанке был невысоким, и реальной ситуации не отражал. Торги открывались на 8,8-8,9 грн/$, а к завершению курсовой диапазон сузился до 8,85-8,86 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. По его словам, завтра средний курс покупки доллара у граждан составит 8,85 грн/$, а продажи его населению — 8,97 грн/$.

Сегодня долларовые платежи были приостановлены из-за национального праздника в Соединенных Штатах — День Президентов (Presidents' Day). Американские банки не обслуживали счета из-за выходного дня.

Во вторник финансисты прогнозируют рост активности на валютном рынке и допускают подорожание доллара. «Уже завтра ожидается всплеск активности на межбанке. Сегодня первый день, когда клиенты-импортеры могут покупать валюту после введенных 7 февраля ограничений. Мы наблюдаем начало активности со стороны клиентов, которые раньше не осуществляли покупки. Завтра и последующие дни этой недели будут во многом показательными в связи с появлением отложенного спроса. В целом ожидается, что продолжится тенденция плавного роста курса доллара», — рассказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Важно знать Украинцам подняли ставки по депозитам

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали активизацию валютных торгов с 18 февраля, и ожидали расширения курсовых колебаний до 8,8-9,1 грн/$. «Полагаю, курс удастся удержать в пределах 8,8 грн/$ — это наиболее оптимальный сейчас вариант. При худшем же развитии событий (если Нацбанк не сможет контролировать ситуацию), он докатится до 9-9,1 грн, а может и преодолеть эту отметку», — допустил тогда управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.