Киевские банки начали устанавливать лимиты на снятие наличности в своих банкоматах, сообщили «Вестям» финансисты.

«По платежным картам с магнитной полосой, которые использовались в сети банкоматов не ВТБ Банка, устанавливается суточный лимит на снятие денег в банкоматах по картам класса Gold, Platinum, Infinite на уровне 5 000 грн, по остальным картам — 2000 грн», — в частности, говорится в сообщении ВТБ Банка.

Официально подтвердили установку лимитов на выдачу наличности через банкоматы и в Альфа-Банке, где свои действия объяснили повышением мер безопасности. «С начала 2014 года возросла активность кибермошенников, использующих скимминг в банкоматах различных банков преимущественно в Киеве. Именно поэтому наш банк стал одним из первых принял масштабные превентивные меры для защиты денежных средств своих клиентов. Определенному сегменту держателей карт, который Альфа-Банк оценил как наиболее рисковый (около 1,5%), был понижен суточный лимит по снятию наличности и рекомендовано сменить пин-код. При этом никаких ограничений при расчете в торговых сетях не вводилось», — сообщили «Вестям» в пресс-службе данного финучреждения.

Еще одна версия новых ограничений — это новый вирус, слухи о котором начали ходить с прошлой недели. «Есть информация о том, что столичные банкоматы поражает какой-то новый программный вирус, из-за которого с карточных счетов людей исчезают деньги. Поэтому многие банки решили подстраховаться. Пока данные о вирусе будут изучаться, лучше предостеречь клиентов», — рассказали нам в одном из крупных банков.

Ранее Украинцы помогают хакерам и попадают в «черные списки» банков

Не подтверждают эти слухи пока в Украинском процессинговом центре, обслуживающем банкоматы нескольких десятков банков. «Но если банки публично заявляют о введении лимитов, то, скорее всего, опасность уже устранена. К тому же нужно понимать главное: снижение лимита для операций в банкоматах, не значит, что вы вообще не можете снять со своего счета свыше указанной суммы. Просто, чтобы получить больше, вам нужно обратиться в call-центр банка и попросить поднять лимит под данную операцию», — конкретизировал «Вестям» председатель правления УПЦ Антон Романчук.

Украинский процессинговый центр и Ассоциация «ЕМА» в 2001 г. создали систему межбанковского обмена информацией («Exchange-OnLine»), которая позволяет финансистам обмениваться данными о несанкционированном использовании банковских счетов, кредитов, компрометации данных о платежных инструментах и иными данными.

«Впервые слышу о новом банкоматном вирусе, но если у нас появятся какие-то подтверждающие факты, то, конечно же, будем принимать меры. Что действительно могу утверждать, так это активизацию скиммеров в Киеве и Киевской области», — прокомментировал «Вестям» сегодняшнее снижение лимитов директор Ассоциации «ЕМА» Александр Карпов.

Напомним, что скиммеры — это устройства, копирующие данные с карточек (устанавливают их на банкоматах). Это позволяет мошенникам изготавливать карты-двойники и красть деньги со счетов клиентов.