В Москве считают, что США, прикрываясь призывами не препятствовать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать "западный вектор" ее развития как единственно правильный, диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать.

Примером подобного "кукловодства" послужило заявление для прессы заместителя официального представителя Государственного департамента США Мари Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства.

В частности, от Киева требуют прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к "формированию многопартийного технического правительства"", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, цитирует Интерфакс-Украина.

Ранее США потребовали от властей Украины прекратить преследования оппозиционных активистов

По его словам, "при этом "кастинг" будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в "Youtube" аудиозаписи, американская сторона начала загодя"

"К чему такая активность приводит - хорошо известно по недавним историческим примерам", - подчеркнул Лукашевич.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия не требовала от Украины сделать выбор в пользу восточного вектора интеграции. По его мнению, перед Украиной создают ситуацию, когда надо выбирать между Евросоюзом и Россией. «Такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - сказал Лавров.

В свою очередь Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что для урегулирования политического кризиса в Украине нужна новая Конституция.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и вовсе заявил, что Евросоюз пока не готов предоставить Украине перспективу членства в организации.